港聞

下一篇
上一篇

中區警署大部分建築料明年開放 古諮會委員多支持重建或改建倒塌部分 (17:56)

馬會復修的前中區警署建築群「大館」已婚督察宿舍去年中倒塌,馬會下午出席古諮會會議交代進展。馬會慈善及社區事務執行總監張亮會後指,目前計劃先將倒塌部分與其他大樓分隔,若相關政府部門配合,申請相關牌照亦順利,預計「大館」大部分建築可於明年中對外開放,但已倒塌的已婚督察宿舍同步開放機會很微。

其他報道:視網膜影像篩查腦退化 中大展開全球首個華人研究

馬會在會上交代經進一步篩選後得出的三種復修方案,包括使用現代物料重建損毀部分、使用現代建築方法區分新舊建築部分、保留損毀部分並開闢倒塌位置為庭院。有委員問及各方案的復修成本,張亮表示須待詳細設計後才能準確計算成本,但強調成本並非決定方案的關鍵因素。

會上委員大多支持重建或使用現代建築方法的改建方案,有委員直言倒塌只是意外,並非「汶川大地震」,故無必要將倒塌位置變為庭院作「紀念」。

古諮會主席林筱魯認為,重建是不理想的方案,因為無法從建築本身解釋曾倒塌一事,反而是一種欺騙(cheating),但用現代建築方法區分新舊部分往往引起爭議。

其他報道:【玩具反斗城破產?】港家長嘆日後難尋玩具 另有指買慣淘寶不受影響

其他報道:保母涉虐1歲大女嬰 准保釋下月再訊 離庭以手抱女童遮面

相關字詞﹕中區警署 大館 馬會 古諮會 修復 林筱魯 古蹟

上 / 下一篇新聞