港聞

下一篇
上一篇

撕港獨單張內地女學生堅持無做錯 視港獨言論「眼中釘」 (16:55)

一名操流利普通話的女學生,周二(5日)將中文大學文化廣場民主牆貼滿印有「拒絕沉淪 唯有獨立」的單張撕毀,其間與學生會幹事爭論,稱既然民主牆是「民主」,她就應該有權撕傳單。該女學生其後接受大陸傳媒專訪,指香港是中國的一部分是常識,直言身邊的同學都很支持她,但她不願意透露自己的身分,表示自己「很害怕」,但對港獨的言論「看着不是很舒服」。

其他報道:屯門山景邨單位傳異味 警發現男女雙屍

女學生接受大陸傳媒的訪問今日刊出,她指自己來自北方,不肯進一步透露身份,害怕被人起底。女學生強調「香港是中國一部分」是常識,又指港獨單張違法,「光天化日貼這種違法的東西,我覺得不太好,我氣不過,就去撕了。」

撕單張的女學生強調「香港是中國的一部分」是一個常識,又指單張是「違法的東西,確實不是很好」。她續指,雖然目前沒有和支持港獨的人有身體上的接觸或衝突,但是看到港獨的言論,就好像「如鯁在喉、眼中釘一樣」,直言「看着不是很舒服」。

撕單張的女學生又為自己的行為辯解,「按道理,如果他們好好貼,在底下聲明這個東西是誰的,並寫上出處,我們是不應該撕的」。女學生補充,若貼上單張並寫上什麼時候可以被撕掉,然後一個月之內沒被撕,才可以去清理,但今次這些港獨單張,「他既沒有出處,也沒有人說對此事負責的,更沒有說要貼到什麼時候」。

女學生指,當時撕單張是因為在飯堂中,聽到隔壁桌的兩個女生在討論,有人在民主牆貼港獨單張,她們也表現得很氣憤。女學生當時認為,「你們既然生氣了,為什麼不去把海報撕下來?為什麼不做點什麼?」

女學生狂轟學生會一開始不敢站出來說單張由他們所貼,「其實大家都明白,一夜之間學校裡各個角落都是這種東西,只有學生會能夠幹出這種事情來」。

女學生表示,在她認識的同學之中,大部分都支持她,也有香港學生支持她。但她又說,影片中「拍的不是很像我,所以他們基本沒有找到我是誰」。她又表示,自己飽受香港「網絡暴力」之苦,多次表示「我很害怕」,不敢透露自己的身分,在訪問中強調「採訪的時候可以不要出現我的英文名嗎?怕被他們找到」。

強撕單張的女學生指自己感到惶恐,一直不敢發聲,又指自己被罵得很慘。她說,自己偷偷打開看一下報道,「幸虧我看不懂粵語,但是我讀得懂他們用英語罵的,總之就是罵得很難聽很難聽」。

對於被罵,女學生坦言失望,「因為我覺得我做的是一件對的事情,但是卻這樣搞的好像我做錯了」。女學生指自己「藏得好好」,沒有人找到她,但她對一直被罵感到氣憤,幸好她認識的所有人都在告訴她做了一件對的事情,朋友又建議她不要出門,也不要離開中大。

女學生又為今日下午5時大陸學生將舉辦的活動作宣傳,活動的主題是「CUSU(中大學生會)IS NOT CU(中文大學)」,女學生呼籲大家關注事件,又指拒絕被學生會代表。

多名大陸網民留言大讚女學生行為勇敢,又指希望保護這名女學生,又有人慨嘆,「敢於站出來發聲反對港獨,居然是一件讓人害怕的事情」,反問「香港還是中國人的香港嗎?」,又有大陸網民痛斥貼港獨單張是「賣國氣焰囂張」。

其他報道:

【蔡若蓮兒子墮斃】熱愛運動fb簡介稱「人生就是不停的戰鬥」 去年鐵人賽後重傷曾入ICU

【蔡若蓮兒子墮斃】25歲曾留學外國 患抑鬱求醫中 案發前一小時曾自殺被外傭阻止

其他報道:力撐香港教育 蔡若蓮稱兩子中學前均在港讀書

其他報道:【蔡若蓮兒子墮斃】教協教聯會慰問蔡若蓮 

相關字詞﹕港獨單張 中大 中文大學 內地女學生 港獨 中大學生會 編輯推介

上 / 下一篇新聞