港聞

【DR美容誤殺案】周向榮稱疑次被告 突寫報告卸責管理層 (16:16)

DR醫學美容集團顧客接受注射療程後死亡,3人被控誤殺今續審。DR集團創辦人、首被告周向榮於自辯時稱,次被告、技術員陳冠忠一直向公司表示,涉案實驗室的規格符合GMP標準,案發後陳卻突撰寫報告,稱涉案實驗室不合乎規格,質疑「係咪將責任推上去畀公司管理層呢?」

相關報道:【DR美容誤殺案】指次被告陳冠忠建議取GMP認證 周向榮:陳好積極好進取

周向榮表示,涉案亞太幹細胞科研中心(APSC)的小冊子內提到,臍帶血及臍帶組織,是在符合GMP(優良製造規範)及GTP(人體細胞組織優良操作規範)標準的實驗室內處理,加上次被告、技術員陳冠忠一直向公司表示,APSC的運作符合GMP及美國血庫協會(AABB)的資格,故他與公司高層一直覺得APSC符合相關資格。

辯方其後引述陳冠忠及實驗室總監華壽恩事發後撰寫的報告,兩人稱APSC的設置不符合GMP規格,部分工序亦未達AABB的相關要求。周向榮在庭上反駁,指公司投資數百萬元,以令APSC的設置符合GMP要求,相關合約亦列明,APSC內的無塵室是希望依照 GMP規格而建造;他強調自己不知道GMP的相關規格,就有關事宜「我信晒佢哋」,故他完全不明白為何事發後,兩人「突然180度轉變」,稱APSC規格不合符GMP要求。

周向榮表示,在案發之前,一直認為進行涉案CIK療程毋須任何認證要求,在進行CIK療程之前,集團曾去信衛生署詢問進行CIK療程的指引,署方的回覆提及3條條例,集團律師研究後,認為法例上沒有相關指引規管涉案療程。周強調「我哋已經盡力要求自己合乎國際標準」。

周又質疑陳冠忠及華壽恩撰寫該份報告的原因,稱兩人在微生物學家袁國勇到實驗室調查後才完成報告,「我有種感覺,袁國勇講咗一啲嘢,令佢哋兩位寫呢啲咁嘅嘢比我」。周又稱,他們「最初做話(實驗室)跟GMP要求,但意外後就話老闆知,唔可以證明到合乎規格」,質疑陳及華推卸責任到公司管理層。聆訊明續。

其他報道:物管主任指狗吠難忍情緒不穩 菜刀斬狗頸 判監5月

其他報道:姨丈非禮外甥女判囚5年提上訴 獲減刑至3年3個月

相關字詞﹕周向榮 醫學美容 誤殺

上 / 下一篇新聞