港聞

下一篇
上一篇

物管主任指狗吠難忍情緒不穩 菜刀斬狗頸 判監5月 (14:58)

物管主任稱難忍母親養的狗吠聲不斷,令他無法入睡,加上照顧患嚴重濕疹的稚子,令他情緒不穩下,今年4月用菜刀斬向狗頸兩次。他早前承認一項虐畜罪,裁判官今判刑時稱,動物的生命同樣值得尊重,幸本案中受傷的狗康復進度良好,判被告入獄5個月及須接受心理治療。

其他報道:力撐香港教育 蔡若蓮稱兩子中學前均在港讀書

辯方今日在庭上希望裁判官再索取感化報告才判刑,但裁判官明言本案案情嚴重,必須判處阻嚇性刑罰,不會考慮感化令。裁判官判刑時指,人和動物的分別,在於動物有口難言,遇到襲擊時無法說出其感受。縱使被告鄧錦仁(30歲)受到各方面的困擾,亦絕不能揮刀斬手無寸鐵的狗,更斬向狗的頸部,非常嚴重。受傷的狗當時血流如注,但被告沒有即時給予治療。

裁判官強調動物的生命同樣值得尊重,必須判以阻嚇性刑罰,及向公眾傳遞正確信息。幸而,本案的狗康復進度良好,及被告並非為得快感而犯案,否則量刑起點會更高。本案量刑起點為9個月,認罪扣減3分1刑期,因被告面對多方面壓力,再酌情扣減1個月。

辯方今為被告求情時指,被告於案發後因太過驚慌,遂只將受傷的狗交予朋友照顧,惟後來朋友又將狗轉交他人。被告父親終在上月25日,帶狗到診所檢查。被告父親現在成為狗主,並已為狗植入晶片。由於受傷的狗對人失去信心,故被告父親須讓牠與其他狗分開飼養,以重建他的信心。

辯方又透露,被告還押期間情緒波動,在獄中接受了兩次心理治療。被告母親於4年被懷疑患有情緒問題,經常幻想被迫害,在被告兒子出世後,其母又指斥是被告養的貓令兒子有嚴重濕疹,被告因而與母親常常爭執。在兒子出世後,被告不讓妻子工作,更經常在網上找尋狗隻傷害兒童的片段。妻子的求情信形容被告「過分敏感及緊張」。

其他報道:蔡若蓮兒子擎天半島墮樓亡 感謝關心盼給空間

其他報道:姨丈非禮外甥女判囚5年提上訴 獲減刑至3年3個月

相關字詞﹕物管主任 狗吠 濕疹 情緒不穩 虐畜 編輯推介

上 / 下一篇新聞