港聞

下一篇
上一篇

港大覓新型非抗生素類藥 治療耐藥性金黃葡萄球菌 (13:23)

港大醫學院發現治療耐藥性金黃葡萄球菌(MRSA)感染的新型非抗生素類藥物,利用NP16化合物削弱MRSA的存活能力,有效在非使用抗生素情況下,治療MRSA感染。

其他報道:【DR美容誤殺案】周向榮自辯:在APSC無正式角色 不干預醫生專業判斷

MRSA一般引致皮膚和軟組織感染,如膿瘡、膿腫或傷口感染。感染部位會出現紅腫、觸痛或流膿,嚴重者可引致敗血病、肺炎等,對常用的抗生素產生抗藥性。本港金黃葡萄球菌呈抗藥的比率達45%,較歐洲國高4倍,故專家一直尋找非抗生素的治療方法。

港大微生物學系研究團隊自2009年開給研究有關方案,結果在5萬個小分子化學物,發現全新的葡萄球菌黃素合成抑製劑NP16,有助免疫系統清除金黃葡萄球菌。團隊指,化合物NP16本身並沒有殺菌作用,是透過減低細菌的感染能力,令免疫系統有效清除細菌。

微生物學專家袁國勇指,傳統抗生素在殺滅細菌的同時,有機會令病菌出現耐藥性,因此抗生素不是一個有效和可持續使用的控制感染方法,因此今次的發現非常重要。港大醫學院微生學系副教授高一村博士指,就有關發現與藥廠和政府積極商討,期望進一步化研究,10年後可在市面推出有關藥物。

其他報道:鄭松泰涉辱國旗表證成立 辯方將爭議「玷污」定義

其他報道:明年4億美元債務到期 正重組債務 CNBC:玩具反斗城或破產

其他報道:鄭松泰倒插國旗案 劉國勳認展示品屬「複製品」 與法例規定不完全相同

相關字詞﹕港大醫學院 抗生素 藥物 耐藥性金黃葡萄球菌 編輯推介 醫療

上 / 下一篇新聞