港聞

下一篇
上一篇

姨丈非禮外甥女判囚5年提上訴 獲減刑至3年3個月 (13:30)

現年64歲的姨丈被揭20多年前,在外甥女4至9歲期間,多次伸手進其內褲狎弄私處,侵犯約70多次。現年30歲的外甥女於2013年決定報警,姨丈經審訊被裁定6項非禮罪成,早前被判監5年。姨丈不服判刑提上訴,上訴庭今指姨丈僅以手狎弄外甥女私處,手法並非十分嚴重,加上他在64歲才首次被定罪,認為會對他造成特別嚴重的困擾,終裁定其上訴得直,減刑至3年3個月。

上訴庭副庭長楊振權今於判辭中指出,非禮女童是極為嚴重的罪行,本案上訴人為事主的姨丈,其所為不單涉及違反信任,案情更顯示他全無悔意。楊官提到,本案犯案時段長達6年,事主當時極度年輕,事後更長時間抑鬱,認為這些均有加重罪責因素。

惟楊官亦指出,上訴人僅以手狎弄事主私處,就同類案件而言,其非禮手法並非十分嚴重,因他不是以侵入方式或以用具作出非禮行為。楊官又認為,上訴人被定罪時已64歲,「對他而言,在該年紀才首次被定罪及判刑,會造成特別嚴重的困擾」。

楊官續稱,由於涉及非禮的最高判刑是於1991年才由5年增至10年,而本案首項非禮罪發生在1990年,故該罪的最高判刑應為5年,認為原審法官的量刑基準出錯。楊官認為,首項非禮罪判兩年監禁已合理,而另5項非禮罪的4年量刑起點亦是明顯過重,下調至2年半已能反映罪行的嚴重性。

楊官最後考慮到上訴人的犯罪手法及案件的特殊情況,終決定將上訴人的總刑期由5年下調到3年3個月。

根據案情,上訴人於1990年9月至1996年1月期間,多次趁家庭聚會時非禮當時只有4至9歲的事主,曾伸手入事主的短褲和內褲內,狎弄其私處,每次歷時10分鐘。事主因感羞愧和害怕遭人責罵而沒投訴,直到2013年才報警。

其他報道:鄭松泰倒插國旗案 劉國勳認展示品屬「複製品」 與法例規定不完全相同

其他報道:【DR美容誤殺案】周向榮自辯:在APSC無正式角色 不干預醫生專業判斷

相關字詞﹕編輯推介 法庭

上 / 下一篇新聞