港聞

下一篇
上一篇

【短片:辱國旗案】蔣麗芸作供被辯方考起 駁斥「想套我入圈吖嘛」 庭上爆笑 (12:39)

立法會議員、熱血公民主席鄭松泰去年在立法會會議內,倒轉建制派議員桌上的國旗和區旗狀物件,被控侮辱國旗及侮辱區旗兩罪,審訊繼續。民建聯立法會議員蔣麗芸作供時被辯方一些法律問題「考起」,蔣稱沒有資料在手,說辯方「你有個pad(辯方大狀所用的平板電腦)你就叻啫」;辯方又問建制派擺放展示品的方式算不算侮辱國旗區旗時,蔣斥責對方「你想套我入圈吖嘛」,庭上爆發笑聲。

其他報道:鄭松泰倒插國旗案 劉國勳認展示品屬「複製品」 與法例規定不完全相同

被告鄭松泰(33歲)被指於去年10月19日,在立法會會議廳內公開及故意以玷污的方式侮辱國旗及區旗。蔣麗芸案發時曾兩度進入議事廳,把已倒轉的國旗區旗狀物件恢復原狀,並斥責鄭不尊重國旗。蔣作供時承認,建制派議員打算在黃定光議員宣誓完畢後製造流會,所以離開議事廳,但她在休息室看見鄭的行為,她感憤怒,於是趁會議點人數前重新擺放展示品。

蔣在辯方資深大律師彭耀鴻盤問下,稱自己因想不到如何安放展示品,所以把2支旗子平放桌面。彭大狀向蔣提問一些展示國旗區旗的法律問題,如在行進時國旗應否前於區旗,及在同一水平展示國旗區旗時,國旗應否在區旗的左邊,蔣均表示不敢肯定,其後蔣語帶惱怒地指摘彭大狀說,「你有個pad你就叻啫」,認為辯方應給予相關條文作參考。

彭大狀指出有部分議員把旗子插在杯座內,其行為不符合法例規定,問蔣會否認為他們的行為構成侮辱國旗區旗,蔣猶疑了一會兒後回應辯方:「我知,你想套我入圈吖嘛」,庭上爆發笑聲。蔣其後回答說,案發時展示品並非處於懸掛狀態,所以不構成侮辱,彭大狀稱蔣在「捉字蝨」,蔣回應「你先係捉字蝨」。蔣作供完畢,審訊繼續。

其他報道:鄭松泰涉辱國旗表證成立 辯方將爭議「玷污」定義

其他報道:明年4億美元債務到期 正重組債務 CNBC:玩具反斗城或破產

其他報道:【DR美容誤殺案】周向榮自辯:在APSC無正式角色 不干預醫生專業判斷

其他報道:【網上熱話】抱B外傭街頭吸煙被拍 網民轉發望通知僱主 關注組:唔捉正,姐姐都可以唔認

相關字詞﹕鄭松泰 倒插國旗 蔣麗芸 法庭 侮辱國旗 侮辱區旗

上 / 下一篇新聞