港聞

【短片】鄭松泰倒插國旗案 劉國勳認展示品屬「複製品」 與法例規定不完全相同 (11:19)

立法會議員、熱血公民主席鄭松泰去年在立法會會議內,2次將建制派議員桌上的國旗和區旗狀物件「倒插」,被控侮辱國旗及侮辱區旗兩罪,案件今日開審。民建聯立法會議員劉國勳承認,該等展示品只是國旗區旗的「複製品」,其規格與法例規定並不完全相同,但強調展示品外形與真正的國旗區旗相似,所以「當佢係」。

被告鄭松泰(33 歲)被指於去年10 月19日,在立法會會議廳內公開及故意以玷污的方式侮辱國旗及區旗,控方將立法會閉路電視紀錄、會議直播視頻及無綫新聞片段呈堂。

民建聯立法會議員劉國勳作供指,案發當日是立法會第二次會議,數名宣誓無效的議員當日到議事廳內再次宣誓,劉指出曾有議員在宣誓期間宣揚港獨,及以「支那」稱呼辱華,所以劉從家中帶來約12對國旗及區旗複製品,並分派予其他建制派議員,在會議期間進行展示,以表達「香港是中國不可分割的一部分」的訊息。劉稱在會議點人數期間,他在休息室看見鄭倒轉插在杯座上的國旗區旗複製品,蔣麗芸議員回到議事廳把這些旗子回復原狀,但鄭再一次把旗子倒插。

在代表鄭的資深大律師彭耀鴻盤問下,劉指這些國旗區旗複製品是他從以往國慶、回歸活動中取得的,劉承認根據有關法例,該等展示品的規格與真正的國旗區旗並不完全相同,但他強調其外形與國旗區旗相似,足以讓人相信該等展示品就是國旗及區旗。彭大狀又質疑,劉並非把國旗複製品置於議事廳中心、較高或突出的位置,劉反駁他當時不是在升掛國旗,不需要遵守有關規定。

審訊繼續,控方將傳召另一立法會議員蔣麗芸。

其他報道:黃遠輝評首置盤:估計低市價一半平過居屋 買家或不能享受樓市升值好處

其他報道:多國食水首次驗出微塑膠 樣本平均83%含膠 瓶裝水不能倖免

相關字詞﹕鄭松泰 劉國勳 熱血公民 民建聯 立法會 編輯推介

上 / 下一篇新聞