港聞

下一篇
上一篇

黃遠輝評首置盤:估計低市價一半平過居屋 買家或不能享受樓市升值好處 (10:25)

行政長官林鄭月娥在參選政綱中提出「港人首置上車盤」的構思,昨天更透露會在下月發表的施政報告中,公布具體措施,滿足市民置業的訴求。房委會資助房屋小組委員會主席的黃遠輝今日出席電台節目,指相信「首置盤」定價會比居屋為低,粗略估計是市價一半,強調會有轉售限制。

其他報道:指兒童住在可怕環境 林鄭問土地供應小組:真不能維港外填海、用郊野公園邊陲?

黃遠輝指,有關政策暫時仍未呈至房委會,但就有關政策所牽涉的人手程序,相信房委會較為適合有關工作。另外被問及與市價脫鈎之下「首置盤」會否影響居屋吸引力,他指「首置盤」是以負擔能力考慮定價,相信售價有可能比居屋低,但未知道會便宜多少,粗略估計是市價的一半。

被問及入息上限寬鬆底下,是否有機會令更有錢的人買到更便宜的樓宇,黃遠輝認為未來「首置盤」必定有轉售限制,即「首置盤」僅可以被政府原價回購,再由政府按當時市場情況,轉售給合資格申請者。他指若實施類似限制對買家風險較低,但買家應該考慮未來可能不會享受樓市升值的好處。

另外黃遠輝亦以近日在觀塘以及梅窩出售的新一批居屋作例子,指應考慮不同地區的「首置盤」定價是否應該存有差距。

其他報道:多國食水首次驗出微塑膠 樣本平均83%含膠 瓶裝水不能倖免

其他報道:清邁山洪沖走11中國遊客奪一命

相關字詞﹕黃遠輝 港人首置上車盤 林鄭新政府 施政期望 編輯推介

上 / 下一篇新聞