港聞

【昔日報道】朗誦男生:一片冰心在玉壺 (21:53)

網民欺凌沒生氣 連累恩師難過

因一段朗誦表演片段成為網絡紅人,梁逸峰2014年接受本報訪問時,自指天性文靜,幸獲老師鼓勵才漸漸走進孩子群中,因而立志當教師。網絡近日熱傳他已如願在一間學校教中文,爆料人士認為他「一定不會差,畢竟能把自己的興趣變成職業的人必然是很努力的」。

相關報道:夢想成真做老師教中文 梁逸峰:多謝關心

 

重溫2014年報道:

【明報專訊】一段4年前的朗誦片段,令梁逸峰備受網民欺凌,批評他表情誇張,甚至攻擊其長相。「我懂得分辨善意和惡意的批評,歡迎理性討論,我從中學到不少;惡意的,就不用耿耿於懷。」逸峰接受本報專訪時說,面對網民圍攻,他從沒生氣,更以唐詩「一片冰心在玉壺」自勉,只是為其朗誦老師被抨擊感不值。曾是「怕醜仔」的逸峰,小時因老師鼓勵踏上朗誦台階,今次被嘲笑,反令他當中文老師的志向更堅定,「希望向下一代宣揚朗誦文化,多接觸,就不會取笑」 。

遭冒名撰文 決現身澄清

梁逸峰中三奪得香港學校音樂及朗誦協會比賽冠軍後,曾上港台節目表演,片段最近在YouTube熱播,點擊率過百萬,惡搞他的facebook專版更有近萬個讚好(like)。 現就讀大學文學院一年級的逸峰,被欺凌逾兩周後決定站出來,是因為有網民偽冒他撰文稱「有華人的地方,就知梁同學」。逸峰皺眉道﹕「這顯得我很囂張。」

走出自閉 立志當教師

逸峰天生文靜,小一時沉默得媽媽懷疑他有自閉症,幸獲老師鼓勵,漸漸走進孩子群中,也因此立志將來當教師。小五時,他鼓起勇氣參加朗誦活動,自此愛上詩詞歌賦,愛翻書體味文人情懷,沉醉當中,「試過放學走過公園,或見到夕陽,覺得意境配合,就朗誦起來」。

他中二起參加學界中文朗誦比賽,至今奪了9個三甲獎,豈料多年前獲邀演出的片段,突然被網民翻出來,狠狠踐踏一番。

逸峰說,初時未知事態將如何發展,「有少少困擾及壓力」,曾幾次躲起來,抄寫唐朝詩人王昌齡的詩句「一片冰心在玉壺」自勉。他說﹕「冰玉都是純潔,不受污染,那顆心不會動搖。」

不看留言 拒理途人目光

幾天後,他決定不再看網民留言,「我控制不到,也不會介懷」。在街上,市民認出他,通常是望幾眼,再跟朋友竊竊私語,他一樣不在意,「人家望你都不足為奇,望你沒有罪」。他說,理性批評他朗誦技巧的網民,他更幾乎要歡迎,「我沒權、也沒造詣說自己(的演譯)絕對啱,我中二至中六都是同一個老師教朗誦,只有一個角度看,現在有多個角度,學到更多」。

這名中學帶隊老師也被捲入漩渦中,網民指摘他但求教學生朗誦技巧,追逐獎項,卻沒分析詩歌內容。逸峰替老師「好唔抵」,說﹕「他是好好的老師,不重視獎項,每次都會向我講解文章意思,我自己也會去找資料。用什麼聲音和感情去演譯,是我們一起商討出來的,但這是藝術,不是一條公式,沒標準答案。」

網絡欺凌事件後,逸峰母校屯門天主教中學幾乎全體教師一起寫卡慰問及鼓勵他;新知舊雨、多年沒聯絡的朋友、素未謀面的師兄師姐,一一透過電話和社交媒體關心他,近200個祝福一湧而至。

母:呢個仔,兩個字,生性

逸峰的媽媽亦說,風雨襲來,就一家人一起面對,但兒子表現平和,不願讓她擔心,梁媽媽說,這孩子自小就是這樣。1998年金融風暴,梁爸爸被裁員,梁媽媽要求在小康之家長大的兩個兒子「要慳啲」,當時一家人由光顧餐廳「降格」至茶餐廳,讀小學的長子「嬲爆爆」,讀幼稚園的逸峰卻說:「媽咪,叫啲特價嘢得啦!」

「我當時眼淚砰砰聲流落嚟。」事隔10多年,梁媽媽提起這往事,仍感觸得聲音咽硬,雙眼通紅,「呢個仔,兩個字,『生性』」。

明報記者 蔡瑤

其他報道:【網上熱話】妻稱為放BB用品網售夫模型 網民形容「男人最痛」 丈夫現身揭另一故事

其他報道:【網上熱話】傳家長發律師信促執行校規要授權 資深校長:面對面溝通較好 唔通一直信來信往?

上 / 下一篇新聞