港聞

下一篇
上一篇

教育大學民主牆重現「香港獨立」標語 (21:32)

本港部分大學近日涉及展示「香港獨立」訊息的爭議持續。教育大學學生會fb今晚約8時過後發帖,指接獲消息,校方昨晚在未先諮詢學生會意見下,即擅自清除所有民主牆上的張貼物品,惟民主牆屬學生會管轄範圍。學生會已再張貼內有「支援中大學生會」及「香港獨立」等標語字句。

相關報道:樹仁大學學生會fb一度現帖文 認校內民主牆貼「香港獨立」標語

教大學生會亦向校長張仁良發出公開信,強烈譴責校方干預學生會自治,破壞香港言論自由,要求校方解釋,學生會究竟違反基本法第一條內哪些具體內容,並解釋是否自我審查。

教育大學校方早前回應查詢時指,展示有與港獨相關的標語及語句是有違基本法,故已經移除。基本法第一條已清楚列明,香港乃中國不可分割一部分。

另外,亦有人展示港獨標語的中文大學,校方指基本法訂明香港是中華人民共和國不可分離的一部分,絕對不贊成港獨,有責任清除未經適當申請程序的物品。就有關懸掛於文化廣場的横幅,校方已跟學生會商討,期望能妥善處理事件。

不過中大學生會早前公開表明,會留守及確保這幅「香港獨立」橫幅不被拆走。

城市大學方面亦重申,大學必須遵守香港法律,包括基本法,不容許任何鼓吹違法的行為。城大民主牆早前亦曾出現涉及「香港獨立」等字句,但城大學生會fb今日凌晨指,已被保安撕走。

其他報道:中環摩天輪新舊營辦商 今日傍晚達共識

其他報道:【短片】同伴被獵人槍殺 肯尼亞保育者促港府停象牙貿易 港持牌人斥禁貿如合法強盜

相關字詞﹕香港獨立 港獨 教育大學 中文大學 城市大學 城大 中大 教大 民主牆 編輯推介

上 / 下一篇新聞