港聞

下一篇
上一篇

公民廣場覆核案 政府律師:擁有者有權訂立使用規則 (18:33)

退休攝影師張德榮不滿政府築起圍欄關閉俗稱「公民廣場」的政府總部東翼前地,並定下不合理使用規則,限制其集會及表達自由,2014年入稟高院提出司法覆核,案件今開審。政府一方陳辭時指出,公民廣場作為進入政總的通道,並不容許市民在內隨意遊蕩,而且政府作為該地方的擁有者,有權就如何使用訂立規則。法官聽取雙方陳辭後,押後宣判。

其他報道:【網上熱話】傳家長發律師信促執行校規要授權 資深校長:面對面溝通較好 唔通一直信來信往?

代表政府的資深大律師莫樹聯陳辭時指出,公民廣場是讓職員、官員和立法會議員進入政總的通道之一,但不同於添馬公園般,並非完全開放予公眾使用。莫舉例指,即使在圍封前,如市民在公民廣場內遊蕩,亦會被保安請離開,可見該地並非公眾地方。

莫續指,政總實際上是一個辦公室,雖然其存在的作用為服務市民,但有別於法庭或入境事務大樓,並沒有櫃檯直接向市民提供服務,故公眾不能在內無目的地遊蕩或參觀,重申該處非可隨意出入的公眾地方。

莫強調,市民並無絕對權力在某一地方集會,而政府作為公民廣場的擁有者,有權就公眾如何使用該處訂下規則,現時只要經過申請,在行政署考慮到無保安問題的情況下,便可使用公民廣場請願。

惟代表原訴張德榮的資深大律師李志喜其後反駁指,現時政府是全面圍封公民廣場,即使政總職員亦不能從該處進入政總,質疑用作通道的說法並不合理,實際上根本無人能經過公民廣場進入政總。 

其他報道:【短片】何君堯交逾8萬簽名 促港大校委會一周內回覆解僱戴耀廷

其他報道:民主黨促政府指令證監地署 調查領展大規模拆售物業

相關字詞﹕退休攝影師 政府 圍欄 公民廣場 政府總部東翼前地 規則 集會 表達自由 編輯推介

上 / 下一篇新聞