港聞

【短片】同伴被獵人槍殺 肯尼亞保育者促港府停象牙貿易 港持牌人斥禁貿如合法強盜 (20:04)

政府早前通過建議,修例落實逐步淘汰本地象牙貿易。由2021年12月31日起,本港禁止銷售象牙。有肯尼亞保育組織人員於一個記者會上,親證有同伴被象牙獵人槍殺,促港府正式立法禁貿象牙:「作為桑布魯人,我們敬畏大象,大象是我們生命的一部分。」不過亦有象牙持牌人斥政府禁貿是強迫他們低價「散貨」,如合法強盜。

葛珮帆聯同野生動物保育組織及非洲護林員今早召開記者會,指香港尚有一個象牙交易市場,會導致更多非洲大象被殺,認為自1990年國際象牙禁貿生效起,本地持牌人已有近28年時間出售自己的象牙存貨,而額外的5年寬限期已是「全世界最寬鬆的處理」,在2021年年底前,他們仍可自由合法地作最後清貨,或讓不法商人繼續甚至加劇「洗黑象牙」,故支持香港禁貿象牙並向商人提供零賠償。

非洲肯尼亞保育組織「拯救大象」反盜獵主管Chris Leadismo指,自己及不少非洲同胞每一刻都活在為獲取象牙而不惜一切的盜獵者槍口之下,甚至賠上自己性命,他指肯尼亞人敬畏大象,視大象為生命一部分。他贊同香港政府的立場,終止任何形式的象牙買賣。

立法會早上召開《2017年保護瀕危動植物物種(修訂)條例草案》委員會,多個本地象牙合法持牌人批評,政府強逼要求業界5年內「散貨」,如合法強盜。

政府早前強調有足夠時間給予業界轉售及處理手頭上的象牙,故不會賠償,象牙持牌人蒙偉鴻指,他目前手上尚有逾200公斤存貨,「這是我的財產,我不明白我27年來的存貨,與非法捕獵大象有何關係」、「將我們的財產設立限期,不準買賣,這些人是不是合法強盜」。

有象牙廠代表認為5年期限會迫使業界賤價散貨,合法的私人財產會「被蒸發」,如因部分人的非法罪行,要全部逾300個守法的持有人共同受罰是不公平及不公正的。

上 / 下一篇新聞