港聞

【網上熱話】傳家長發律師信促執行校規要授權 資深校長:面對面溝通較好 唔通一直信來信往? (17:42)

不少學校都力求家校合作,望與家長攜手教好小朋友,惟有fb專頁近日轉載聲稱來自一名班主任的文章,指有家長收到通告後向校方發律師信,內容主要要求校方或老師處理該學生時須知會家長並獲家長授權,又稱7日內收不到回當作同意有關條款。有關消息激起網民熱議,不少人批評家長太誇張,斥為「Unhealthy wind」(歪風)。

據有關流傳文章指,該律師信由英文寫成,當中包括法律用文字、條例及教育局的行政指引等,又引用了個人資料私隱、性別歧視等各種條例,又具體提及多項要求,如校方查看內衣和量度校裙長度前需徵家長授權、離開校園不可處理任何訓導工作,及刊登學生照片到網頁或印刷品前需家長同意等。

律師信中要求班主任簽收確認,並同意在可行情況保障學生,並要學校印章加簽,又指如發現不當保留法律權利處理。信中又稱收件人7日內沒有回覆,則代表同意有關條款。該班主任稱不懂處理,又指聯絡有關家長對方只稱如校方有意見可致電律師。

不少網民均批評有關家長為「怪獸家長」,諷刺有關學生以後是否要帶同律師上學,又批評有關做法是「Unhealthy wind」,稱有關家長太誇張一般學校「唔識教」,如不滿倒不如讓子女退學留家學習。但亦有網民認為家長的要求亦不算過份。

資深小學校長、津貼小學議會顧問張勇邦表示,難知有關文章真偽,但認為校方與家長多溝通,面對面商討政策較好,可避免出現有關情況,但如出現家長發律師信時,也不一定要信來信往,仍認為可聯絡家長多互相了解。

他指如有家長堅持「費事講,白紙黑字答」,相信辦學團體或校董會等會尋求法律意見,用法律觀點去看,研究家長所說有關校政或涉相關法例等是否真實,再看清是否真的是老師或校方「踩鋼線」,又或只是校方維持紀律原則在合理情況下公開執行校規、屬業內正常而行之有效處理方法等。

他指校方只是憑多年經驗,立心教好小朋友,非想以苛政箝制小朋友,如事情上升至法律層面當然不能掉以輕心,但也不需過分緊張,只需釐清問題即可,他又指家長發律師信或破壞互信,如學生續在校就讀,「唔通一直信來信往、律師來律師去?」他重申校方固然要理解家長想法,家長亦要信任校方做法。

其他報道:【港人首置上車盤】須港永久居民 林鄭:有信心購買家庭憑努力可入私人市場

其他報道:【又打風?】呂宋低壓區增強成熱帶低氣壓 今入南海

相關字詞﹕編輯推介 網上熱話 律師信

上 / 下一篇新聞