港聞

下一篇
上一篇

【DR美容誤殺案】用CEO名義申入科學園 周向榮自辯:只是APSC研究員 從未當CEO (16:10)

DR醫學美容集團女顧客2012年接受注射療程後死亡,3人被控誤殺今續審,首被告周向榮(圖)展開自辯。周向榮稱,他實際上從無擔任涉案實驗室的行政總裁,其職位是研究員,最清楚該中心業務的是次被告陳冠忠;他又強調,雖然法例沒有要求要為CIK製造商取得認證,但他們亦有盡力取得有關認證。

相關報道:【DR美容誤殺案】辯方:若周向榮誤以為有經細菌測試 是不幸但不代表有罪

庭上早前提到,涉案CIK製品於亞太幹細胞科研中心(APSC)配製。周向榮今在庭上提及於科學園設立APSC的過程。他指,APSC的前身,為DR集團另一所設於荃灣有線大廈內的實驗室,負責生產護膚品、製造幹細胞分泌素,及儲存脂肪幹細胞。次被告、技術員陳冠忠於2009年7月受聘於該實驗室,次年1月再過渡至在科學園新成立的APSC。

辯方問及位於荃灣的實驗室是否獲得任何認證,周稱「這就是小商人的痛苦」,指他投資450萬裝修後,才發現因實驗室樓底不夠高而不能獲得認證,惟他表示沒有法例要求實驗室需要相關認證。其後於2009年初,有澳洲及希臘的公司提出與他合作,在香港成立幹細胞科研基地,故他在科學園租用地方並成立APSC,其主要業務包括儲存臍帶幹細胞及處理CIK細胞等。

他表示,雖然他曾以APSC的行政總裁(CEO)名義填寫表格,以申請加入科學園,惟這只是因為另外兩名股東不在港,故他才以CEO名義申請,但他只是APSC的研究員,實際上他從無擔任CEO,他亦並非APSC的董事;直至2012年10月,APSC的總營運開支達1至2億元。

被問到哪些是APSC的重要人員,周向榮稱,在實驗室總監華壽恩於2012年4月到任前,APSC由次被告陳冠忠主管,他同時負責品質監控的工作。他稱自己須同時打理DR集團的業務,而陳最清楚APSC的業務,故他會直接將APSC向科學園提交的年度報告交由陳填寫。

辯方提到,案發後科學園指APSC配製CIK製品的業務,超出其原本申報的科研範圍,APSC進行有關工作前,未有取得GMP認證,亦未獲得園方批准。周表示,2009年9月,次被告、技術員陳冠忠向他表示,香港只會就藥廠生產的藥物批出GMP認證,由於APSC處理的幹細胞不是藥物,故APSC未能獲得認證。周稱,即使法例上未有要求,其後他們曾努力為APSC取得國際認證。

周續稱,於2011年APSC向園方提交的業務更新表格中,已提及中心業務包括擴充及刺激由人體周邊血抽取的CIK細胞,園方當時亦沒有查問或反對。公司其後曾就未能獲得認證向科學園求助,惟園方表示無法協助。

周向榮強調,他從沒打算將CIK製品用作藥物及供治病,亦無打算將之用在病人身上,他亦不知道有任何法例規定CIK製品的製造商,須先由政府取得GMP認證。聆訊明續。

其他報道:8號風球下遭酒駕司機撞斃 的士司機遺產管理人入稟索償

其他報道:15歲子與母勸父戒煙酒遭斬臉 父認傷人罪

相關字詞﹕dr美容誤殺案 周向榮 醫學美容 誤殺 編輯推介

上 / 下一篇新聞