港聞

下一篇
上一篇

圍封「公民廣場」覆核案開審 原訴方指規則太嚴苛 限制表達自由 (15:04)

退休攝影師張德榮不滿政府築起圍欄關閉俗稱「公民廣場」的政府總部東翼前地,並定下不合理使用規則,限制其集會及表達自由,2014年入稟高院提出司法覆核。案件今開審,張德榮一方認為使用規則過於嚴苛,有限制市民表達自由之嫌。

代表原訴張德榮的資深大律師李志喜陳辭時指出,政府自2014年9月起就使用公民廣場訂下規則,只容許公眾於周日或公眾假期使用,即使只有一人使用,事前亦須申請。

李質疑,政府總部是以公帑興建,在內上班的公務員是服務公眾,然而政府就公民廣場訂立的規則過度嚴苛,實際上限制了市民的集會示威權利和表達自由,亦令公眾難以向官員遞交請願信。李笑言,雖然所有的請願信最終只會被扔到垃圾桶,但該些規則並不合理。法官區慶祥聞言指,不應就此作出任何懷疑。

李續指,政府不容許市民於平日使用公民廣場進行集會,事實上是向大眾發放不願聽取批評的信息。李更提到1960年希臘黑白電影《Never on Sunday》的配樂,指當中有句歌詞「stay away my day of rest(遠離我休息的日子)」,李認為政府現時所為剛好相反,只為讓公眾在辦公時間遠離政總,堵上他們發表意見的嘴。

李其後又引述行政署署長的誓章,指政府為公民廣場的地主,有權就私人地方訂下規則,不讓市民隨意進入,以更方便管理。李強調不爭議政府有權管理該地方,但重申規則過於嚴苛,並反駁指根據基本法第7條,政府只負責管理、使用、開發或出租土地,根本沒有指明政府為地主,認為有關說法違憲。

其他報道:【港人首置上車盤】須港永久居民 林鄭:有信心購買家庭憑努力可入私人市場

其他報道:【一地兩檢】孫明揚:基本法不可能包羅萬有 故無明確條文容許「一地兩檢」

相關字詞﹕政府總部 東翼前地 公民廣場 張德榮 編輯推介

上 / 下一篇新聞