港聞

【短片】近半人與家人每周相處不足20小時 團體促政府落實家庭友善政策 (14:44)

團體一項調查顯示,有26%受訪者認為與家人相處可令生活更快樂,惟調查發現近半數受訪者每周與家人相處時間不多於20小時,當中近三成人相處不多於10小時。團體呼籲政府落實家庭友善政策,並會向特首林鄭月娥反映對施政報告的意見。

香港婦聯連續第4年進行「快樂家庭」問卷調查,於今年7至8月以網上及實體問卷形式訪問到490人,包括113男及377女。

調查指出,72%受訪者認為家庭生活愉快,為4年來最高,比去年高出8個百分點。至於感到家庭快樂的原因,頭三位是「家庭和睦」、「家人健康」及「居住環境舒適」,分別有26%、22%及16%;而感到不快樂的原因,第一位為「照顧家庭壓力大」,佔17.45%。

另外,有26%受訪者認為「同家人相處」可令家庭生活更快樂,惟調查顯示近半數受訪者每周與家人相處時間不多於20小時,當中有28%的人表示每周只有1至10小時與家人相處,近20%受訪者每周與家人相處11至20小時,另有19%受訪者與家人相處有30小時以上。調查又指,分別有31%及29%受訪者希望政府推行五天工作周及彈性上班時間。

婦聯副主席歐陽寳珍認為政府應制定及落實家庭友善政策,例如將男士侍產假由3天增加至5天,與公務員現時的侍產假看齊;推行五天工作周及彈性上班時間等,平衡工作與家庭生活。

其他報道:【農曆七月】幼稚園農作功課 插大頭照做標記舊照瘋傳 網民:大吉利是

其他報道:摩天輪招標改看重票價 「經驗」列入場資格不再評分 司馬文質疑無諮詢

相關字詞﹕婦聯 快樂家庭 家庭和睦 編輯推介

上 / 下一篇新聞