港聞

【DR美容誤殺案】辯方:若周向榮誤以為有經細菌測試 是不幸但不代表有罪 (12:22)

DR醫學美容集團女顧客2012年接受注射療程後死亡,3人被控誤殺今續審。辯方於其開案陳辭指出,事發前逾40名客人均曾接受CIK療程,沒有出現問題,故首被告周向榮相信CIK製品沒有問題,並會經過細菌測試,又強調周作為醫生,他絕不會允許有未經細菌測試的血製品注入客人體內;若周誤以為涉案CIK製品有經過細菌測試,這是十分不幸,但不代表周有罪。

其他報道:【港人首置上車盤】須港永久居民 林鄭:有信心購買家庭憑努力可入私人市場

代表DR集團創辦人、首被告周向榮的大律師作辯方開案陳辭時表示,周向榮有權選擇不作供,但他急不及待要出庭自辯,是要向陪審團說出事件真相。辯方表示,庭上有不少證供,指出涉案CIK療程的副作用及潛在危險等,惟他強調,事主因感染膿腫分枝桿菌而死亡,而有份參與調查的微生物學家袁國勇早前作供時已表示,如果涉案血製品有經過細菌測試,則可避免今次意外。

辯方強調,陪審團應着眼的,是周是否相信涉案的CIK製品供事主陳宛琳注射前,將會及已經接受細菌測試;若周向榮誤以為製品有接受細菌測試,這十分不幸,但並不代表周向榮有罪。辯方引述其中一名DR前醫生的供辭,稱為血製品進行細菌測試是十分基本,周亦抱同一想法,而周身為醫生,他當然不會允許有未經細菌測試的血製品注入他人體內。

辯方提到,庭上有證供指出,向周向榮及其他DR醫生教授CIK療程的廣州醫生強調,必須為製品進行細菌測試,周向榮怎會料到涉案CIK製品沒有接受細菌測試。周與其員工的電郵來往記錄亦顯示,2009至12年間,周多次向員工稱集團內的產品必須經細菌測試,又稱「當然要驗過無菌」,有DR前職員亦供稱,周向榮最關心產品的安全。

辯方稱,事發前逾40名客人曾接受CIK療程,當中沒有出現問題,連周的胞姊周欣欣亦曾接受涉案的CIK療程兩次,第2次療程更十分接近事主生前注射療程的時間,又指周向榮亦不會容許其胞姊面臨如此嚴重及明顯的風險,惟他相信CIK製品並沒有問題、並已接受細菌測試。辯方又稱,執行CIK療程的均為專業醫生,周向榮亦會依賴他們判斷,相信供客人使用的製品不含菌。

辯方強調,周在涉案的亞太幹細胞科研中心(APSC)投資數百萬元,使其規格更遠勝美國血庫協會(AABB)的標準水平,周沒有理由會容許產品不經細菌測試,破壞整個集團的名聲;而APSC內亦有偵測細菌的儀器,在硬件及軟件上亦有能力完成細菌測試,袁國勇早前作供時亦表示以革蘭氏染色(gram stain)檢查製品是否含菌是十分基本,即使其實驗室中的初級人員在監督下亦可完成。

其他報道:【一地兩檢】孫明揚:基本法不可能包羅萬有 故無明確條文容許「一地兩檢」

其他報道:【又打風?】呂宋低壓區增強成熱帶低氣壓 今入南海

其他報道:報稱避黑影 鐵騎士人仰車翻滑行20米 受傷痛哭

其他報道:接「過江龍」駁電救車無拉手掣 37歲司機遭溜後貨車夾斃

相關字詞﹕DR美容誤殺案 法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞