港聞

【一地兩檢】孫明揚:基本法不可能包羅萬有 故無明確條文容許「一地兩檢」 (11:19)

高鐵香港段「一地兩檢」爭議持續。對於「一地兩檢」被指違反《基本法》,曾任教育局長的孫明揚於《am730》專欄反駁:「須知《基本法》 不可能包羅萬有,所以並無明確條文容許『一地兩檢』。」

其他報道:【又打風?】呂宋低壓區增強成熱帶低氣壓 今入南海

專欄題為<一地兩檢>,孫明揚指,內地各城市之間服務毋須提供出入境口岸設施,故有關設施「最方便及最合理」安排,是在香港落實「一地兩檢」。

孫明揚又批評反對「一地兩檢」的人凸顯「一地兩檢」可能違反《基本法》片面,只是「為反對而反對」找原因推倒「一地兩檢」,「須知《基本法》 不可能包羅萬有,所以並無明確條文容許『一地兩檢』。當面對所有類似情況下,如果有强而有力的證據及清楚的共識的先設條件,就要把《基本法》的所有可能引用的條文整體考慮,去看有沒有一個完整的方案去提供一個合理解決的辦法」。

他另提到,高鐵可點對點接通內地各個城市,而香港作為中國南窗口,有龐大的人、物往來需求,「尤其是現時飛機航班經常有延誤,在考慮時間、票價和舒適度後,高鐵會是不錯的另類選擇」。

其他報道:摩天輪招標改看重票價 「經驗」列入場資格不再評分 司馬文質疑無諮詢

其他報道:首置上車盤料嚴限轉售 房協鄔滿海指定價考慮負擔能力 未必掛鈎市價

相關字詞﹕編輯推介 孫明揚 一地兩檢 高鐵

上 / 下一篇新聞