港聞

下一篇
上一篇

【英簽證風波】家長稱英院校發最後通諜感徬徨 呻每次查詢簽證要收費 一個電郵要逾50元 (10:32)

大批本港學生申請英國留學簽證逾期仍未獲批,需延遲赴英國開學。有家長嘆英國院校發「最後通諜」要求下周五前報到,否則取消子女學位,惟每次向英方查詢均需收費,已「駛唔少錢」。立法會教育界議員葉建源接受商台電話訪問時指出,繼早前一名學生因未獲發簽證不能準時報到被取消學位,另一名學生昨終獲發簽證,惟校方要求學生延遲一年入學。

其他報道:【又打風?】呂宋低壓區增強成熱帶低氣壓 今入南海

聽眾劉太的女兒為文憑試畢業生,原有本港大學取錄,但考上英國較心儀學院,故放棄本港大學學位,選擇到英國升學。劉女7月底申請快證,本預料3至5天即可取得簽證,卻至今未獲發簽證,劉太與女兒每天憂心忡忡,每晚緊張地看着電腦、手機等待答覆,十分無助。據她所知,有學生凌晨4時仍未入睡,等待回音。

劉太在商台表示,英國駐港澳總領事館審批速度緩慢,未有通知申請者相關進度,令申請者十分不安。而且每次向英方查詢簽證進度均需付費,「不停打長途電話、電郵到英方查詢,(回覆)只得一個字,叫我哋等」。惟院校指下周五是「最後通諜」,屆時不現身便取消學位,劉太直言現時:「兩頭唔到岸」。

記者翻查英國政府網站,以電話查詢簽證、移民事宜,通長途電話費外,每分鐘收費1.37英磅(即約13.9港元);以電郵查詢,每封電郵則需5.48英磅(即約55.6港元),關於同一查詢的後續電郵則不另收費。

議員葉建源樂見政府向學生提供協助,但他說,隨著學生陸續取得簽證後,出現機位緊張、票價高昂等問題,今日稍後會去信特首林鄭月娥,希望港府與航空公司商討,協助學生盡快有機位到英國。

其他報道:報稱避黑影 鐵騎士人仰車翻滑行20米 受傷痛哭

其他報道:接「過江龍」駁電救車無拉手掣 37歲司機遭溜後貨車夾斃

其他報道:【農曆七月】幼稚園農作功課 插大頭照做標記舊照瘋傳 網民:大吉利是

相關字詞﹕英國 升學 簽證

上 / 下一篇新聞