港聞

《壹週》被指將收買方「不續聘名單」 現管理層未承諾遣散拒過渡員工 (18:01)

《壹週刊》預計下月5日便要完成初步售出交易。壹工會今日表示,上周曾跟壹傳媒集團管理層跟進員工過渡問題。工會引述管理層指,商人黃浩的買方,將向集團提供一份「不續聘名單」,名單上的同事將不能過渡至賣盤後的《壹週刊》,由集團負責遣散,其餘同事將以不差於現時合約的待遇過渡。

其他報道:追薪李偲嫣被揭曾WhatsApp正義聯盟成員:我不是受薪而是拆佣

不過壹工會指出,截至上月25日,共收到52名受訪的香港《壹週刊》員工中,逾三成半不願過渡到新《壹週刊》,另有逾四成員工未決定去留。但壹工會引述壹傳媒集團管理層只表示,對不獲續聘或不願過渡的員工,願在可行情況下安排內部調職,卻拒絕遣散不願過渡的員工。壹工會重申,這些員工與《壹週刊》的僱傭關係結束,是源於集團賣盤,再次要求集團為他們安排遣散。

另外,壹工會問卷調查亦發現,逾五分之一《壹週刊》員工年資超過10年,有員工更由20多年前創刊開始做起。工會強烈要求壹傳媒集團,增加早前承諾發放給他們的「酬謝金」金額。

壹工會亦敦促黃浩買方,應盡早與與員工簽署「編輯室公約」,白紙黑字列明編採人員的權利,切實確保未來的《壹週刊》不會走樣,繼續敢言,不畏強權。

此外,壹工會指,因應《壹週刊》賣盤,壹傳媒集團早前已經在銷售部門約80人中裁員38人,至於其他後勤部門,管理層表示未有檢討的時間表。工會促請集團盡快交代,有關部門員工會否因賣盤而受到影響。

另外,壹工會亦指,《蘋果日報》美術部第二階段外判已於(上周五)本月1日展開,受影響的是負責娛樂及副刊版面的11位同事,已經全部被集團遣散,當中9位被原部門主管開設的外判商聘用。工會引述管理層確認,集團再無全個部門外判的計劃。

其他報道:黃浩銘獄中回應「求仁得仁」:我想要的「仁」是「仁政」

其他報道:中大文化廣場民主牆現港獨宣傳品 校方促清拆:相關言論已違反港法律

相關字詞﹕壹工會 壹週刊 壹傳媒 壹傳媒集團 黃浩

上 / 下一篇新聞