港聞

灣仔淨化海港工程觸電致1死 工人指安全主任無講會觸電 死者當時在扯電纜 (17:14)

灣仔淨化海港計劃工程地盤2015年7月發生觸電致命意外,兩名地盤工人1死1傷,尼泊爾籍工人在約150米深的豎井更換水泵時,突然觸電昏迷,送院搶救後不治。死因庭今召開死因研訊,當日在場的電工供稱,死者觸電時正在扯電纜,他沒有預料過會觸電,除非電纜「穿咗或者披口」。

死者為尼泊爾籍LAMA Mingma Tshering(39歲),為當日工程中9人小隊的管工,負責指示其他工人。意外現場為灣仔淨化海港計劃工程的一個地盤,死者事發時與另外8名工人一同在豎井下更換水泵。井下有兩個水泵,一個運作正常。

意外中另有一名稱LAMA Jigme的尼泊爾籍工人亦因觸電受傷,他今出庭作供。Jigme供稱因豎井下的水泵壞掉,故死者要他和其他工人一同到豎井內拔走水泵水喉、剪走壞掉的電線及將正常水泵的電線拉起。其間,籠𨋢升起及搖動,他和死者隨即抓緊井壁的鐵梯。突然,他與死者分別大叫,他倒地陷入昏迷。

約1分鐘後,Jigme醒來,見到工人為他按心口,他亦感到左手麻痹。他見到有其他工人按死者心口,惟死者一直沒有反應。Jigme稱,工作前曾有安全主任解釋安全措施,但未有講解有觸電的可能性。

電工湯偉耀指,更換水泵期間,死者扯起正常水泵的電纜2至3次,不久後便聽到死者大叫,並站着不動,失去知覺。數秒後,另一位工人Jigme亦大叫,由於Jigme用手捉着鐵梯,湯以為Jigme夾到手,便上前拉走他。惟當湯拉一拉Jigme時,感到有電便立即縮手。湯叫另一工人到上面平台關閉電源,死者及Jigme立即倒地。

另一名尼泊爾工人Tulachan Rabindra亦指,當時籠𨋢郁動,死者與其他人便一手捉着鐵梯以穩固籠𨋢。Tulachan稱未見死者手上有電線,不久後他聽到死者大叫。他放下電線及觸碰死者,隨即感到電流,他立即縮手。

聆訊明續。

其他報道:黃埔花園男子墮樓亡 疑抹窗時失足

其他報道:【港大民調】港人對兩岸四地觀感 對台灣人最有好感 大陸人民及政府淨值同包尾

其他報道:【公僕夫婦墮斃】兩死者fb轉為悼念頁 女方ig自我簡介:早逝留下漂亮軀體

相關字詞﹕灣仔 淨化海港計劃 工程地盤 觸電 致命意外 死因研訊 編輯推介

上 / 下一篇新聞