港聞

譚志源考慮參選港區人大 透露有政黨領導問意向 盼作香港中央橋樑 (17:01)

前政制及內地事務局長譚志源將於10月加入前財政司長梁錦松旗下投資控股公司「新風天域」。梁錦松與譚志源今午一同會見傳媒。譚志源首次開腔表示,積極考慮參選年底舉行的港區人大代表選舉。

其他報道:黃埔花園男子墮樓亡 疑抹窗時失足

譚志源透露,今年5、6月仍在政府工作時,有次偶然機會和一名現任人代及政黨領導談話,並被問到有否興趣參選人代,對於形容他在政府時與中央聯繫多年,若退下來對中央「完全不幫手」是浪費,故他予以考慮,及後諮詢不少政界朋友意見,對其參選意向亦趨正面。

譚志源表示,如成功當選,相信自己會有貢獻,包括擔任香港與國家的橋樑,他指中央與特區近年出現爭拗,雙向溝通重要;又指自己可為內地引入香港的公共管理經驗等。

上司梁錦松亦表明支持他參選,認為人代可為國家服務,「從他個人發展上亦值得鼓勵」。譚志源笑言,若當選後要出席人大會議而未能上班,梁亦同意並表明「不會扣假」。

兩人又提及譚志源入職的因由。譚志源透露,在宣布不會留任政府後,梁錦松多次與他接觸、介紹其公司,他考慮新工作與民生有關、有挑戰性、富團隊重要性等後,最終決定加入。

譚志源形容自己選擇新工「揀擇」,認為新工有意義才會做,「若只為賺錢,意思不大」;希望工作亦能改善社會,又形容離開政府後,能以不同方式服務國家亦是自己心願。而他日後在公司將主力負責醫療、教育方面工作,10月履新後將會到上海、成都等地方了解公司業務。

譚志源表示,曾獲邀加入其他不同類型的公司工作,但他不肯透露詳情,「因為我現在決定嫁給他(梁錦松),沒理由講自己和誰拍過拖」。

梁錦松表示,即使離開政府,亦一直有與譚志源接觸,7.1後正式邀請譚加入其公司,希望對方能運用其公共管理經驗,又大讚對方「出名好多橋」,譚志源縱然未做過生意,但相信團隊可互補長短。

其他報道:【港大民調】港人對兩岸四地觀感 對台灣人最有好感 大陸人民及政府淨值同包尾

其他報道:【公僕夫婦墮斃】兩死者fb轉為悼念頁 女方ig自我簡介:早逝留下漂亮軀體

相關字詞﹕政制及內地事務局長 譚志源 財政司長 梁錦松 新風天域 港區人大代表 選舉 編輯推介

上 / 下一篇新聞