港聞

九龍中聯網破紀錄新聘270護士 伊院注射中心增人手騰空住院病牀 (14:53)

醫管局九龍中醫院聯網公布2017/18年度工作計劃,聯網總監盧志遠醫生表示,為應對流感高峰,將在伊利沙伯醫院新增40多張病牀。伊利沙伯醫院亦會加強日間抗生素注射治療中心的人手支援,以提高服務人次,騰空病牀。有曾接受注射的病人表示,治療中心較住院好,自由度較高;伊院另加設26張日間化療病牀,並增加1000名腫瘤科專科門診人次。

其他報道:年輕公務員夫婦血案 警查墮樓次序 鬧分居 夫攜刀斬妻同墮斃

盧志遠說,今季夏季流感高峰期是措手不及,早前增加了16張實體病牀應付需求後,情況有改善,接下來冬季流感高峰期,伊利沙伯醫院將加開40多張牀,大部分涉及內科,相信能應付需求。伊院早前向私家醫院聖德肋撒醫院借牀,盧志遠指當時病人接受程度不是太高,未來希望優化計劃,擴展到不同科別的病人。

伊院在2009年設立日間抗生素注射治療中心,提供非住院抗生素注射服務,病人只需每日到中心接受注射便毋須住院。中心在17/18年度增加護士及病人助理各2名,以及1名配藥員,並調派藥劑師協助,期望藉此騰空病牀,亦讓病人免卻住院之苦。年初被診斷肝有膿瘡的黎先生,住院10日後被轉介至中心接受注射,每日接受約45分鐘治療。他指使用該服務不用住院,可利用其他時間處理工作事務,亦可在家休養,又說不擔心沒有醫護人員24小時照顧,因為醫生清楚解釋可出院在家休養。另一位83歲王女士,2015年接受骨科手術後住院2個月,之後轉介至中心接受非住院治療,她認為住院很辛苦,中心服務有更大自由度。中心料2018年起每年可增至服務約3500人次。

盧志遠又說,聯網7月有59名新入職醫生,現時仍累積約40個醫生空缺,主要為普通科醫生,亦招攬了約270名應屆畢業的護士,人數為歷年最多。他說,癌症發病率增加,化療需求愈來愈大,伊院接收全港約20%癌症病人,名額有需要增加,故於18年第一季將增加26張化療病牀和1000個腫瘤科專科門診人次。伊院額外增加1150個物理治療人次,改善周末及公眾假期的復康服務,該院亦將進行12宗跨聯網機械臂輔助手術,及採購5台分支桿菌生長標管儀器。眼科醫院將額外提供1170個視野測試;聖母醫院將增兩個夜間門診節數。九龍醫院將增聘一名朋輩支援員協助嚴重精神病患者。

九龍中聯網繼續有多項發展工程,香港佛教醫院翻修工程預計2019年竣工,將增加130張病牀。廣華醫院的重建則已完成拆卸主樓部分,明年初將開展新大樓部分,急症室服務將在2022年第一期工程完結後開展服務,以應付油尖旺區需求;獲財委會通過的啟德發展區新急症醫院則料於2024年竣工。

其他報道:港華教師手寫信 沈旭暉拜服

其他報道:沙田43歲女子家中被姦 警拘丈夫及友人

相關字詞﹕醫院 醫療 醫管局 醫院管理局 伊利沙伯醫院 抗生素 病牀

上 / 下一篇新聞