港聞

七成家長學生未聞職業專才教育 認同實用但列次選 (14:25)

近年社會提倡職業專才教育,智經研究中心發表研究報告,發現本港家長及學生對職業教育的認識不足,近七成受訪學生及家長未聽過職業專才教育,不少受訪者認同職業教育實用,惟普遍視它為次等選擇。

其他報道:【又打風?】天文台:菲低壓區將入南海 可能增強成熱帶氣旋

智經委託香港教育大學去年6至12月透過問卷、電話調查及焦點小組討論,訪問2493人,包括1699名家長及794名學生對職業教育及培訓的觀感。研究亦發現,不足兩成受訪學生及家長認為職業專才教育等同獲得專業資格及知識。研究團隊訪談發現,不少學生對新興職業有興趣,不過部分家長仍傾向律師等傳統職業。

教大研究團隊指出,本港職業教育的定位不清晰及認受性不足,學生及家長對職業教育的銜接亦欠缺信心,不少受訪者視它為實用但不專業。

智經建議,大專院校可以將在職人士的工作經歷列入收生計分標準,增加在職人士銜接高等教育的機會。其他建議包括初中增設職業體驗課程、將文憑試的應用學習科目與其他科目採用相同的參照評級,以提升相關科目在報讀大學時的認受性等。

被問到建議確立職業教育的大專入學資格,是否意味指向學生最終需要讀大學,智經副主席劉鳴煒表示,職業教育與升讀大學,兩者並無矛盾,主要是希望提高職業教育的認受性,另一方面讓年輕人有機會銜接升讀大學,提供更多不同出路。

他說不少學生及家長仍然視升讀大學為首要目標,相信需要更長時間改變社會對職業教育的認受性及想法,希望家長明白子女各有所長。

其他報道:港華教師手寫信 沈旭暉拜服

其他報道:雙非回流致港校收生跌 林鄭稱不會即撤已分配教席

相關字詞﹕職業教育 職業專才 教育 智經 應用學習 升學 就業 高等教育 大學 文憑試 編輯推介

上 / 下一篇新聞