港聞

護苗基金斥性罪行查核機制存漏洞 現有僱員沒納入 定罪者仍可做補習 家長無權查 (10:23)

深水埗中聖書院爆出男教師涉嫌非禮女學生事件。兩名分別17及18歲的女生早前報警,稱遭校內一名40歲男教師非禮,校方昨日發聲明指該男教師已在7月離職,並將事件上報教育局。護苗基金總幹事譚紫茵今早出席港台節目,批評「性罪行定罪紀錄查核」機制,指干犯性罪行者仍可成為私人補習教師,家長亦無權使用機制。民主黨立法會議員鄺俊宇則指,會在相關委員會跟進性侵犯事宜。

其他報道:港華教師手寫信 沈旭暉拜服

譚紫茵在節目上批評「性罪行定罪紀錄查核」機制不足,指系統只向僱主披露申請人「有」或「沒有」性罪行定罪紀錄,若申請人曾捲入性罪行案件但最後脫罪,系統不會顯示相關資料。

譚續指,脫罪可能是因證據不足或受害人不願出庭指證,最後他沒有任何性罪行紀錄,再可以到其他學校任教,就算最後被定罪,一樣可以執教鞭,擔任私人補習老師;另外,如果私營補習機構沒有查核他過往的紀錄,他也可以在私營機構補習。譚紫茵表示,家長無權使用該機制,無法查核補習老師、私人教練的性罪行定罪紀錄。

譚紫茵又說,現有僱員不納入「性罪行定罪紀錄查核」機制下,是制度另一漏洞。她解釋,查核機制主要針對新入職人士以及是「自願性質」,機構需為新入職員工提供信件,證明該員工工作與兒童有關,員工再從警局取得紀錄交回僱主,但對現有員工無類似安排。

民主黨立法會議員鄺俊宇在同一節目表示,他在八月初接到兩位學生求助,兩位學生付託他在相關委員會跟進性侵犯事宜,因「不想再有下一位受害人」。鄺指,一定想辦法要保障性侵犯受害者。

警務處於2011年推行的「性罪行定罪紀錄查核」機制,應徵與兒童或精神上無行為能力人士有關工作的人士可自願申請查核,並提供一組號碼予申請人,系統會向僱主披露申請人「有」或「沒有」性罪行定罪紀錄,卻不會透露任何定罪紀錄詳情。

其他報道:梁美芬:尊敬國歌關乎人格 周浩鼎:噓國歌令香港蒙污

其他報道:人大6月初審國歌法 教局7月更新 國歌列常識課程核心學習元素

其他報道:年輕公務員夫婦血案 警查墮樓次序 鬧分居 夫攜刀斬妻同墮斃

相關字詞﹕護苗基金 性罪行定罪紀錄查核 漏洞 性侵犯 補習 家長 深水埗中聖書院 民主黨 立法會 議員 鄺俊宇 護苗基金

上 / 下一篇新聞