港聞

【國歌法】列明「踐行社會主義價值觀」 張達明:違基本法及聯合聲明 (08:22)

《國歌法》問題引起社會關注。港大法律學者張達明表示,《國歌法》第一條開宗明義闡述制定《國歌法》目的,包括「培育和踐行社會主義核心價值觀」,直指任何為達到「培育和踐行社會主義核心價值觀」目的而制定的法律,違反了《中英聯合聲明》及《基本法》。

其他報道:談置業 林奮強指「唔好喺香港住囉」 倡青年到印度、墨西哥、越南發展

張達明前晚於facebook發帖,指參閱《國歌法》全文後,發覺當中有非常關鍵的問題須小心考慮及處理。

他表示,《國歌法》第一條明言該法制訂目的,包括「培育和踐行社會主義核心價值觀」,「這目的是《國旗法》沒有的」,而《中英聯合聲明》及《基本法》都訂明,香港不實行社會主義制度和政策, 並保持原有資本主義制度和生活方式50年不變,故任何為達到「培育和踐行社會主義核心價值觀」目的而制定的法律,都不應該在香港實施,否則便會違反《中英聯合聲明》及《基本法》。

張達明建議,可把涉及上述目的的《國歌法》條文分割,不在香港實施,若不能分割,人大常委會應慎 重考慮應否將《國歌法》列入《基本法》附件三,「即使最後仍決定要將《國歌法》列入《基本法》附件三,人大常委會必須清楚表明,香港政府在進行本地立法時,毋須亦不能將任何涉及『培育和踐行社會主義核心價值觀』這目的的內容納入本地的法例,以免違反《中英聯合聲明》及《基本法》」。

張達明昨出席電台節目時補充說,「無理由在香港實施社會主義,搞我哋香港人呢?」

另外,行政會議成員、資深大律師湯家驊日前稱,《國歌法》列入《基本法》附件三後,已成為本港法律一部分,諮詢公眾空間不大。他又說,香港人最關心的是刑責處理方式,相信立法會立法時會小心處理,亦會照顧《基本法》第三章所提及的核心價值和自由,籲市民毋須太過擔心。

立法會前主席曾鈺成亦稱,《國歌法》是簡單法例,任何涉及刑事法例行為都有準確和合適定義,不存在容易違法空間,「一定有非常準確且合適定義,不存在不覺意犯了法……甚至有些人話食麵包(聽到國歌)無站起來都犯法,完全是可笑的,對不對?」

其他報道:【多圖】中大學生會民女像掛「政治犯名單」 遺憾校方拆港獨橫額

其他報道:的士拒載普遍? 業界指問題深入政府不可迴避 聽眾直斥「唔好賴政府」

相關字詞﹕編輯推介 張達明 國歌法 國歌法出台 國歌

上 / 下一篇新聞