港聞

英國留學港生染腦膜炎雙球菌 敗血性休克腎衰竭情況嚴重 (20:44)

一名於英國留學、有長期病患的22歲男生,上月26日回港數日後出現發燒、疲倦及低血壓等病徵,經檢查證實患腦膜炎雙球菌血症和敗血性休克、瀰漫性血管內凝血及急性腎衰竭,目前留醫博愛醫院深切治療部,情況嚴重。其家居接觸者沒有出現病徵。

其他報道:【網上熱話】木地板生出橙色物 專家:或為黏菌 清走時勿弄散

男病人上月26日回港,兩日後開始發燒和感到疲倦,至31日到博愛醫院急症室求醫,同日入院,當時醫護人員已發現他血壓低,其後轉送至深切治療部,現時情況嚴重。

病人就醫當日抽取血液樣本化驗,對腦膜炎雙球菌呈陽性反應,臨牀診斷為腦膜炎雙球菌血症和敗血性休克、瀰漫性血管內凝血及急性腎衰竭。

衛生防護中心表示,腦膜炎雙球菌感染是一種嚴重的疾病,病人須盡快接受抗生素治療。今次病人感染腦膜炎雙球菌血症,即腦膜炎雙球菌入侵血液,病徵包括突發性發燒、劇烈頭痛、皮膚出現瘀斑及休克,嚴重甚至會致命。

中心指腦膜炎雙球菌主要經由直接接觸帶菌者的呼吸道分泌物(包括口鼻分泌物)傳播,潛伏期由2至10日,一般為3至4日。要預防腦膜炎雙球菌感染,中心呼籲市民用梘液和清水正確洗手,尤其在雙手被呼吸道分泌物污染時,打噴嚏或咳嗽時應掩着口鼻,用紙巾包裹痰涎,棄置於有蓋的垃圾桶內,並即時洗手,亦應避免與出現發燒或劇烈頭痛病徵的病人作親密接觸。

其他報道:【公僕夫婦墮斃】上周情變男死者搬走今凌晨回家 女死者頸背有刀傷 警列謀殺自殺案

其他報道:【短片:公僕夫婦墮斃】警不排除涉感情問題 籲的士司機報料

相關字詞﹕腦膜炎雙球菌 敗血性休克 瀰漫性血管內凝血 腎衰竭 感染 傳染病 發燒 頭痛 衛生防護中心 博愛醫院 醫療 疾病 健康 編輯推介

上 / 下一篇新聞