港聞

【網上熱話】木地板生出橙色物 專家:或為黏菌 清走時勿弄散 (16:51)

不少市民居所都會鋪木地板,但要小心隨時成為「黏菌」溫牀。有市民在fb分享,指其住所地板日前被雨水淋濕後,在地板縫隙中生出橙色物體,又指起初出現時只出現表面一層,一看到已用火酒清潔一下,沒料事隔兩日就愈生愈多,網民看過後眾說紛紜,有指為膠質有指為真菌,有人形容情況恐怖如「異形千島醬汁」。

香港專業教育學院(IVE)沙田院校應用科學講師何家齊看過網民照片後,指除非取樣本化驗,否則難判定橙色物是什麼,惟單從肉眼判斷,該橙色物可能是「黏菌」。他指黏菌在分類學而言屬原生生物,部分特性與真菌或阿米加變形蟲相似,一般在死去有機物中生活,故也可能在木地板中出現。

他指黏菌以有機物及微生物為食物,愛在潮濕及溫暖環境生長,一旦木地板被浸水或淋濕,而室內環境夠濕暖就可能出現;如要防止,市民宜保持居所乾爽,盡量製造不適合黏菌生活的環境。

何家齊又指黏菌生長極有彈性,不一定木地板間隙縫大才會出現,而黏菌分很多種,部分或有毒性,皮膚接觸到亦可能出現過敏,如住戶想自行清理,應帶手套,而清理時亦要小心,不要弄散有關物質令孢子擴散,以免更大範圍出現黏菌,如不處理,黏菌持續生長,亦不排除會撐爆地板。

其他報道:的士拒載普遍? 業界指問題深入政府不可迴避 聽眾直斥「唔好賴政府」

其他報道:【公僕夫婦墮斃】死者伏屍兩單位平台 一戶主拒警取道屋內搬屍

相關字詞﹕編輯推介 網上熱話 黏菌

上 / 下一篇新聞