港聞

內地收緊回收物料進口 港基金助業界迎挑戰 每筆上限100萬 (15:50)

國務院辦公廳近日發布《禁止洋垃圾入境推進固體廢物進口管理制度改革實施方案》,收緊內地對回收物料進口政策,拒收高污染固體廢物,將廢塑料、未經分類廢紙、廢紡織原料、釩渣等24類廢物逐步禁止入口。為協助本港回收業界面對新挑戰,回收基金預留2000萬元推出新計劃,即日起接受申請,協助提升業界處理廢塑料的能力,以符合內地進口要求,將廢塑料製成塑膠產品的原材料。

其他報道:【多圖】中大學生會民女像掛「政治犯名單」 遺憾校方拆港獨橫額

回收基金諮詢委員會主席郭振華表示,內地收緊回收物料進口標準,業界面臨新挑戰,希望基金推出的新項目可以轉危為機,為本港回收業界提升產業化模式。

新推出資助項目以配對基金形式推出,每項資助上限最高100萬元,申請者可申請資助購買5種設備,包括塑料分揀機、塑膠樽標籤和樽蓋去除機、清洗機、烘乾機及造膠粒機。

環保署副署長郭黃穎琦稱,內地收緊回收物料新標準,對廢紙及廢塑料影響較大,該署亦會研究多項措施,包括破天荒由政府中央收集廢膠樽,統一收集從全港社區回收中心或其他源頭的廢膠樽,然後運送到回收商作進一步處理。

其他措施包括研究把盛載飲料和個人護理產品的塑膠容器引入生產者責任計劃;在處理廢紙回收方面,環保署和海事處已提供16個專供廢紙回收商競投使用的公眾貨物裝卸區停泊位,供回收商分揀、處理並裝運廢紙出口。

其他報道:兩女生指控男教師「關心學生」為名非禮 校方:該教師7月中離職

其他報道:御金‧國峯公務員夫婦墮斃 屋內有打鬥痕迹 新聞處證實女死者為員工

其他報道:的士拒載普遍? 業界指問題深入政府不可迴避 聽眾直斥「唔好賴政府」

其他報道:【多圖】中大民女像披「政治犯名單」布 「香港獨立」橫額已消失

相關字詞﹕國務院辦公廳 禁止洋垃圾入境推進固體廢物進口管理制度改革實施方案 回收基金諮詢委員會 環保署

上 / 下一篇新聞