港聞

下一篇
上一篇

【多圖】中大學生會民女像掛「政治犯名單」 遺憾校方拆港獨橫額 (13:43)

香港中文大學今早舉行新生開學禮,傳媒未能進入禮堂旁聽,大學亦僅直播片段至校長沈祖堯致辭,而學生會會長區子灝的致辭則未有提供直播。區在典禮後表示,他在致辭中提及最近不少人被政治檢控,當中包括中大校友、學聯前副秘書長岑敖暉等,認為他們「為正義、為公義付出許多代價」,希望學生關注事件。

其他報道:兩女生指控男教師「關心學生」為名非禮 校方:該教師7月中離職

區子灝又承認學生會在校園內的民主女神像掛上印有「香港政治犯名單」的黑布,藉此提醒學生政治檢控將陸續而至,但指印有「香港獨立」字眼的橫額不是學生會所掛,學生會是今天清晨才發現,估計是中大學生所為,但他認為這舉動提醒新生「應為內心所認為正確的事而做」。

對於校長沈祖堯強調學生應守法及在不影響他人下表達己見,區回應稱現時「香港法治名存實亡」,亦要視乎是否影響他人的定義,認為若被人欺負,自衛屬無可厚非。他批評沈祖堯的態度保守,對政治事件較沉默,期望下任校長段崇智能給予學生更多空間發揮。

另外,中大學生會今午在FB專頁回應事件,指與「香港獨立」有關的宣傳品,包括一張橫額,在掛上後約30分鐘被校方人員拆去。學生會對校方做法表示遺憾,又指曾與校方聯絡,校方解釋是因為宣傳品涉及港獨敏感議題,故要立即清理。中大學生會稱,出現宣傳品位置之一的文化廣場,其管理權由學生會擁有,會方強烈譴責校方踐踏學生會管理學生空間的權利。

中大校方回應稱,今早有涉及「香港獨立」的標語,未經申請張貼在校園多處地方,有關單位已經即時將之拆除。大學重申,校方一貫立場絕對不贊成港獨。 

記者分別走訪原掛有「香港獨立」橫額的烽火台、文化廣場、李兆基樓3樓天橋、康本國際學術園及陳震夏宿舍,橫額已全被拆除。

其他報道:【多圖】中大民女像披「政治犯名單」布 「香港獨立」橫額已消失

其他報道:御金‧國峯公務員夫婦墮斃 男任職食環 女剛升新聞主任

其他報道:【多圖】中大校園多處出現港獨標語

相關字詞﹕中大 學生會 民女像 政治犯名單 港獨橫額 編輯推介

上 / 下一篇新聞