港聞

中大開學致辭冀學生「多發問」 被問學生判囚 沈祖堯:司法獨立是港基石 (11:55)

香港中文大學今早舉行新生開學禮,中大校長沈祖堯冀學生應學會「多發問」,亦要從不同意見中尋找事實根源,沈會見記者時被問對於學生改判入獄的看法,他指「司法獨立是香港的基石」,對於校內多處現標語,指「學校是有言論自由的地方」,校方不會作出太大反應。

其他報道:的士拒載普遍? 業界指問題深入政府不可迴避 聽眾直斥「唔好賴政府」

將卸任的中大校長沈祖堯致辭時,強調學生應學會「多發問(ask more questions)」。他指在4年大學生活中,學生需學會如何問一條好問題,無論問題是否敏感,亦應勇於發問。他又表示要細心聆聽,篩選及分析答案,亦要從不同意見中尋找事實根源。

沈期後會見記者,沈表示是次為最後一次主持開學禮。被問對於學生改判入獄的看法,沈指社會上已就事件作許多討論,沒有更多補充,但他認為「司法獨立是香港的基石」,相信「法官有他的專業」。沈又表示大學有言論自由,明白年青人關心社會,但強調需不違法及不阻礙他人,亦應以「理性、和平」的手法表達自己意見。

對於中大校園內多處現政治標語,沈祖堯回應,知道同學不時都會舉起橫額表達意見,他強調中大是有言論自由的地方,只要在不違法和不阻礙他人正常學習的環境下,校方不會作出太大反應。

其他報道:【多圖】中大民女像披「政治犯名單」布 「香港獨立」橫額已消失

其他報道:御金‧國峯公務員夫婦墮斃 男任職食環 女剛升新聞主任

其他報道:國歌法列明「培育踐行社會主義核心價值觀」 張達明:港不實行社會主義 冇理由搞香港人

相關字詞﹕中文大學 中大 開學禮 沈祖堯 言論自由 編輯推介

上 / 下一篇新聞