港聞

【中環摩天輪】下月底或未能交還用地 何文堯:政府無做錯 跟足程序 (10:31)

中環新海濱摩天輪日前在無預告下關閉,海濱事務委員會委員何文堯指政府在此事上並無做錯,在程序上亦有跟足,認為事件是兩個商業機構的角力,變相「將政府和香港市民拉落水」。

其他報道:被指「關心學生」為名 獨載僻靜處 兩生指控非禮 教師疑跳槽特殊校

何文堯今日出席港台節目時,強調事件中「政府無做錯,跟足程序」,只是兩個商業機構充滿計算,務求賺取最大利益,又將社會上的輿論當做籌碼。何文堯又表示,政府在招標文件中,亦有表明新舊承辦商都需作商業談判,例如新承辦商宜向原有承辦商將整個設置買下,惟兩承辦商的談判似乎不成功。

何文堯指出,政府已在5月23日正式通知新、舊承辦商招標結果,並通知原有承辦商8月28日後不可再營運,又指若與新承辦商談判不果,須在10月底前要將整個用地完整交回政府。何又認為,原有承辦商很大機會未能如期在下月底還原並交還用地。何文堯斥原有承辦商在期間無通知公眾相關安排,又表示海濱事務委員會也是透過媒體才得知相關消息。

何文堯指,事件是兩個商業機構的角力,舊承辦商在這段期間無向公眾發布過任何相關信息,到合約期滿日才通知公眾,認為他們是想以公眾壓力去做商業談判,做法不理想,「將政府同香港市民拉落水」。

何文堯表示,約五年前有摩天輪公司經政府部門安排向海濱事務委員會介紹興建摩天輪,當時海濱事務委員會認為在中環海濱興建摩天輪值得考慮,亦發現不只一間公司可提供摩天輪設計和安裝的服務,所以作出公開招標。

何文堯指,原有承辦商Swiss AEX Holding Limited在整個摩天輪的建造前後約花一年半時間,而當時政府租予摩天輪的短期土地租約為期三年,在租約完結之前,海濱事務委員會同意政府的建議,將租約延期一年,租約為期共4年,但根據政府概定政策,租約在延期一次後不可再延期,需要再作公開招標。何文堯說,在海濱事務委員會的討論過程中,亦有討論過最壞情況,即舊承辦商要拆除摩天輪,新的承辦商要重新安裝摩天輪,指做法不理想,但不幸發生。

其他報道:【三號風球】瑪娃稍後香港東北百公里外掠過 幼園上午校全日班停課

其他報道:朝稱引爆氫彈 特朗普:非常危險 指可搭載洲際導彈 去年核試10倍威力

其他報道:【短片+多圖】無手男童餵初生弟弟食奶嘴 媽媽:他是絕對完美的

其他報道:真子公主與大學同學訂婚 將失王族身分再掀議論

相關字詞﹕中環 海濱 摩天輪 海濱事務委員會 何文堯 承辦商 編輯推介

上 / 下一篇新聞