港聞

的士拒載普遍? 業界指問題深入政府不可迴避 聽眾直斥「唔好賴政府」 (11:05)

的士司機手持鐵通以粗口大聲喝令不良於行乘客下車的事件,再次引起各界關注的士司機操守問題。的士業議會副主席吳坤成今早在港台節目回應事件,指對事件感到很不開心,強調司機、乘客應該以和為貴。被問及是否的士司機拒載是否常見,吳坤成沒有正面回應,僅表示政府應該與業界一同討論問題,但他強調大部分的士司機都是敬業樂業。

其他報道:紅的司機鐵通逐客涉恐嚇被捕 女客不良於行 網傳片段司機呼喝:信唔信扑爆你個頭

吳坤成指出,事件發生後整個業界都很不開心,質疑為何這麽小的問題要訴諸暴力,的士業議會亦已發出聲明嚴厲譴責。他呼籲司機與乘客以和為貴,彼此間要多些溝通。

主持人隨後問及拒載問題是否普遍,吳坤成沒有正面回應,「拒載這個問題很深入,未來政府不可以再迴避,業界就改善的士服務做了大量工作,政府見到(拒載)這個情況,是否應該坐下來同業界討論發生什麽事呢?的士業界近幾年有不同車隊公司出現,也做了很多服務,政府政策有沒有幫忙呢?」

主持人隨後追問拒載情況是政府問題還是前線司機問題,吳表示,「當然大家都有問題,司機固然需要注意守則,任何情況都不可以對乘客不禮貌」,但又說「現時非法營運車種比較多,例如國際網絡『白牌車』、機場的輕型貨車載客取酬、『八折的』等,令正常運作的前線司機有很大怨氣」。

主持人再反問是否因此造成拒載,吳則否認,「怨氣不可以發泄在任何人身上,做的士是服務行業,一定要敬業樂業,以市民為首」。他表示個別司機的行為是要被譴責,但強調「大部分司機上班都是敬業樂業,早出晚歸,這些我們有時也需要鼓勵。而不好的司機政府需要加強罰則,我們也時常和政府說罰則是否可以加重,令例如對『黑的』一類害群之馬有阻嚇性」。

隨後有聽眾致電節目回應吳坤成說法,直指的士業界「不要賴政府」,指「白牌車」是屬於市場調節,並表示「如果的士真是這麼好就沒有人選擇Uber」。亦有聽眾批評吳的說法本末倒置,指「Uber貴過的士,人家選擇Uber原因是因為的士太差」。

其他報道:被指「關心學生」為名 獨載僻靜處 兩生指控非禮 教師疑跳槽特殊校

其他報道:【三號風球】瑪娃稍後香港東北百公里外掠過 幼園上午校全日班停課

相關字詞﹕的士業議會 白牌車 的士 編輯推介 拒載 的士司機

上 / 下一篇新聞