港聞

下一篇
上一篇

【風災過後】募捐一呼百應24小時收千箱物資 居港澳人:謝謝港人陪我們瘋狂 (22:29)

強颱風「天鴿」上周吹襲港澳,澳門災情嚴重。兩名居港澳門人發起從香港帶水、食物等物資到彼岸,其中作者蕭家怡昨晚撰文指,當時24小時內蒐集到近千箱物資,對香港人的熱心「一發不可收拾」感難以置信,向港人致謝。

其他報道:拒借場、器材予聾人團體手語傳譯港姐決賽 無綫:製作複雜緊湊 場地有限

8月23日,受天鴿影響,澳門一度斷水斷電。居於香港的澳門人蕭家怡及黃碩東翌日晚上發起蒐收物資活動,在上環信德中心設立物資站,把物資帶到澳門救災。

蕭家怡昨晚在專頁撰文回顧當刻,指在貼文募捐之前曾一秒猶豫,「擔心最後如果沒人和應、被認為是搞搞震以及許許多多可能發生的負面情况」,但香港人證明該憂慮並不存在。

蕭家怡說:「就在貼文發出後的一分鐘,我的電話響起,第一個有心人說要捐出兩箱水,短訊、電話開始如散彈一樣襲來」。香港人的熱心令她感動,「有老婆婆推着手推車把水送來,有牽着兩個小朋友的媽媽,三個人各自揹着一袋滿滿的口罩到來,有下班後趕過來、陪我們通宵留守的年輕人,有凌晨三點才剛下班的貨van司機,駛到現場放下幾箱他在上班前已買好的水,還有更多的,是默默地放下物資,跟我們說聲加油就離去的有心人。」

在呼籲下,他們在24小時內蒐集到近一千箱物資,蕭家怡在文章問:「大家知道二十四小時裏有一千箱物資出現是怎樣的概念嗎?」

在港生活9年,蕭家怡明白澳門人與香港人互相存在既定想法,如澳門人覺得港人「不可一世」、香港人覺得澳門人「背靠中國」等,但是次募捐給蕭最大感受:「香港人與澳門人之間的差異,比我想像中的要來得少。」

港人如此出心出力,蕭家怡充滿感激,「感謝香港的大家,陪我和 Antonio(黃碩東)做了這樣一件瘋狂的事;我們沒有資格收下你們所說的多謝和辛苦了,因為這裏的每一句,都是屬於每一個曾經為這件事付出過的朋友。」

其他報道:葉劉:每人心中公義不同 自己標準做事社會便亂

其他報道:男拔附小簡介會爆滿 有人通宵冒雨排隊 校長稱家長對談不計分籲放鬆

其他報道:【國歌法】鄺美雲:不尊重國歌即不尊重自己 應感恩中國人身分

相關字詞﹕澳門風災 天鴿 澳門人 香港人 打風 編輯推介

上 / 下一篇新聞