港聞

【氣槍傷無辜】警fb介紹氣槍相關法例 傷人最高可囚終身 (19:07)

將軍澳坑口出現氣槍狂徒,一名兩歲男童昨在明德邨明覺樓對出玩耍時,遭人以氣槍發射「BB彈」,射傷右前額。警方今日傍晚在facebook貼圖,介紹與氣槍相關的法例,特別指出若氣槍傷及他人,開槍者最高可被判終身監禁。

相關報道:明德邨2歲男童額中槍 重案組跟進

警方在fb介紹3條與氣槍有關的法例。根據《火器及彈藥條例》,槍口能量超過2焦耳的氣槍屬於槍械,無牌持有可處罰款10萬元及監禁14年;發射氣槍而對任何人構成危險或煩擾,根據《簡易程序治罪條例》可處罰款500元或監禁3個月。

至於若氣槍傷及他人,開槍者可能觸犯普通襲擊或傷人等罪行,根據《侵害人身罪條例》,最高刑罰為終身監禁。

警方指過去半年無接獲明德邨附近居民有關被BB彈射傷的投訴,呼籲居民若曾發現有可疑人士手持氣槍出入區內,可致電3661 0742與警方聯絡。

相關報道:明德邨疑有氣槍狂徒 記者今早花槽發現BB彈 家長人心惶惶

相關報道:明德邨搜證 警指男童傷勢由BB彈膠珠造成

相關字詞﹕氣槍傷無辜 氣槍 bb彈 將軍澳 明德邨 傷人 槍械 火器及彈藥條例 侵害人身罪條例 簡易程序治罪條例 警察 突發 編輯推介

上 / 下一篇新聞