港聞

范徐麗泰稱中小學生唱國歌不為過 二次創作或刑事處理 (19:11)

《中華人民共和國國歌法》於今日下午由全國人大常委會通過,並將於下月1日起施行。全國人大常委范徐麗泰其後會見傳媒,指國歌法實行後,認為本港中小學如內地般學唱奏國歌亦「不為過」。她更指,往後如於唱奏國歌時搗亂,應採取行動;若惡意侮辱國歌、改詞句或二次創作等,可能會有刑事處理。

其他報道:袁國強稱將本地立法實施國歌法 「繼續聽取香港社會意見」

范徐麗泰指,現時基本法附件三中已有與國旗、國徽相關的條文,而國歌亦是國家象徵,故認為《國歌法》已有類似先例,「係好正常嘅事」。

至於香港實際落實情況,范徐麗泰稱,個人希望中小學生如內地般需要學習唱國歌亦「不為過」,指現時中小學亦有升旗禮,「其實都係照做」。范徐麗泰表示,明白學校需要準備,但希望可以盡早落實。她又建議學校增設國民教育課,於課中教唱國歌。

范徐麗泰亦表示,唱國歌時要肅立為國際慣例,唱國歌時怪叫、搗亂後卻稱是走音等,都屬幼稚行為,認為如有人搗亂應採取行動。她認為,一般情況下不需嚴重至需法院解決,但若惡意侮辱國歌、改詞句或二次創作,便要考慮刑事入罪處理。

其他報道:教局疑刪國歌簡介 不提九一八事變 楊潤雄:看不到大問題

其他報道:人大常委會通過《國歌法》 10月1日起生效

相關字詞﹕國歌法出台 范徐麗泰 二次創作 全國人大 編輯推介

上 / 下一篇新聞