港聞

【DR美容誤殺案】袁國勇:由沒醫學訓練者培養細胞是不公平 (17:35)

DR醫學美容集團女顧客2012年注射CIK製品後死亡,3人被控誤殺今續審。有份參與調查的微生物學家袁國勇供稱,應由曾接受醫學訓練人士負責培養CIK細胞,惟在本案中負責培養細胞的次被告陳冠忠是生物化學碩士,沒有接受醫學訓練,不會完全明白若製品受細菌污染,或會引致敗血症等致命後果。袁認為將有關工作交由陳負責並不公平,又強調實驗室負責人須聘請合資人士,確保恰當地完成每個步驟。

代表DR集團創辦人、首被告周向榮的大律師盤問時稱,於2012年並沒有法例規管CIK療程。袁國勇指出,法例不能涵蓋所有療程,亦沒有針對CIK的法例,但不代表療程不受一般法例監管。他重申,CIK製品不可提升健康人士的免疫力,即使有為CIK製品做足細菌測試,亦不得在診所內為健康人士施行此療程作保健用途。

袁接受次被告、技術員陳冠忠的大律師盤問時,提及事發後看到3名事主的嚴重情况時感到極度驚訝。他指出,CIK療程最嚴重的潛在風險,是當血製品受細菌感染,或會令接受注射的病人患上敗血症,最終死亡,故製品供人注射前,須進行種菌測試及革蘭氏染色(gram stain),以檢查製品是否含菌。

袁表示,每名醫科生均懂如何進行以上的染色測試,亦會知道若注射物含菌會引致以上風險,以及理解敗血症有多危險;惟負責配製CIK製品的陳冠忠,只是生物化學碩士,沒有接受醫學訓練,不能完全理解有關風險。

袁認為陳根本不知道要為製品進行種菌測試及革蘭氏染色,在沒有人監督的情况下,由未曾接受訓練的年輕人負責培養細胞並不公平,強調有關工作須由曾接受醫學訓練的人士進行。

代表第三被告、醫生麥允齡的大律師指出,醫生之所以會選擇使用紅十字會的血製品,是醫生基於紅十字會的聲譽所作的判斷,沒有文件聲明有關血製品宜供注射,亦沒有文件指出,醫生不得使用紅十字會以外、由其他實驗室製作的血製品,袁同意辯方的說法。

對於袁在其報告指出,醫生應為病人注射由可靠來源提供的製品,若要使用由其他地方提供的製品,醫生須向實驗室索取製品的無菌報告,確保製品安全才為病人注射;辯方質疑袁在案發前,從未提出過有關意見,事發前亦沒有任何醫學文獻提出有關說法,認為袁是事後孔明(benefit of hindsight)。袁不認同有關說法,強調以上是所有醫生應有的常識,並指注射前須做足一切可行措施,確保製品不含菌。聆訊周一繼續。

其他報道:人大常委會通過《國歌法》 10月1日起生效

其他報道:瑪娃採離香港更遠路徑 明天才考慮1號波

其他報道:張達明:DQ4上訴「有得打」 湯家驊:翻案機會低

相關字詞﹕dr美容誤殺案 袁國勇

上 / 下一篇新聞