港聞

【梁游宣誓案】張達明:DQ4上訴「有得打」 湯家驊:翻案機會低 (16:45)

青年新政梁頌恆和游蕙禎去年被高院裁定就任立法會議員宣誓無效,上周五(25日)遭終審法院否決「終極」上訴許可。終院今早頒布的書面判詞內容,或令公眾重新關注,早前同樣已被高院原訟庭宣判,宣誓無效的4名前立法會議員,即梁國雄、羅冠聰、劉小麗及姚松炎,往後上訴成功把握的問題。早前傳出,4人會傾向只由梁國雄代表,申請法援上訴。

相關報道:【梁游宣誓案】終院判辭:人大釋法對港有約束力 被取消資格為自動產生的結果

港大法律學院首席講師張達明回覆本報查詢時,指出終院今次判詞28段提及,梁游「明顯不接受及蓄意遺漏」,即「拒絕及忽略」作出有關誓言,同時提及《宣誓及聲明條例》列明,「無意對不慎略去立法會誓言中部分字詞、或讀錯誓言的立法會議員取消其資格」。

張達明指出,第一,相對於梁游二人,在案中一直沒爭辯他們當日宣誓言行,是蓄意拒絕及忽略宣誓,梁國雄等4人在原訟庭上都有就此提出辯解;第二,終院判詞並沒進一步界定,什麼言行才為「拒絕及忽略」宣誓,梁國雄等4人當日宣誓言行,是否也可類同宣誓時「不慎」又或「讀錯」等相若行為,至少都可在上訴過程中爭拗。換言之,相關上訴官司至少「有得打」。

不過,身兼行政會議成員的資深大律師湯家驊指,高院原訟庭當日已對梁國雄等4人,作出他們當時都是「無誠意」宣誓的「事實裁決」,而本港法庭上訴機制只會審理上一級法庭的法律觀點,加上終院今次相關判詞明言,《宣誓及聲明條例》對宣誓的形式及內容是有規限,相信上訴庭未必會推翻原訟庭裁決,梁國雄等4人「翻案機會低」。

終院今早頒布判詞的重點包括:第一,《基本法》列明人大常委會作出的解釋有寬泛和不受制約的權力;第二,《宣誓及聲明條例》明顯隱含要以客觀上莊重的態度來宣誓,同時指出不慎錯讀或略去誓言,則屬合法行為;第三,《基本法》104條列明立法會議員負有憲法責任,須宣誓擁護《基本法》及效忠香港特別行政區,故若有人恰當地提出相關問題時,法庭有責任按《基本法》作出裁決。

其他報道:通訊辦助理督察認偷人奶候判 求情稱壓力下做蠢事、因案擱置婚事

其他報道:港留英學生簽證仍未批 葉建源指領事館重視事件 正收資料跟進

相關字詞﹕宣誓覆核 梁國雄 編輯推介 劉小麗 羅冠聰 姚松炎 湯家驊 張達明 梁頌恆 游蕙禎 青年新政

上 / 下一篇新聞