港聞

律政司上訴得直 貨車司機撞斃輪椅婦改判監8個月 (12:58)

六旬貨車司機在交通燈轉燈起步開車時,恰遇一名坐輪椅的八旬婦正橫過馬路,途人及其他司機即時揮手、大叫及響按,但司機不以為意繼續前行,終輾爆老婦頭顱奪命。司機承認危險駕駛導致他人死亡罪,原審法官認為司機或誤會他人響按的意思,及相信他專注路況,遂輕判240小時社會服務令、停牌5年。律政司認為刑期過輕今向上訴庭提出覆核,上訴庭批准申請,改判被告入獄8個月。

其他報道:港留英學生簽證仍未批 葉建源指領事館重視事件 正收資料跟進

61歲被告伍洽勝(又名吳洽勝)早前在區院承認危險駕駛導致他人死亡罪。他今早聞判後表現沉默,其妻則泣不成聲。上訴庭押後頒下判刑理由,但副庭長楊振權指出本案是極嚴重的危駕導致他人死亡案件,判處社會服務令是「絕對錯誤及不合適」的判刑。本案量刑起點為18個月,被告認罪、已完成所有社會服務令,及本案是由律政司提出覆核,遂將刑期扣減至8個月。上訴庭強調判刑已是極為寬容。

律政司一方指出,從其他車輛的行車紀錄儀可見,涉案的興華街沿途均有不少途人橫過馬路。作為一個專業司機,理應有適當專注力,開車時能預計有途人橫過馬路。惟被告明知自己駕駛的是中型貨車,並有裝上魚眼鏡頭,但他起步時卻沒有看清魚眼鏡,認為被告如有適當專注力,意外可能可以避免。

律政司一方亦指出,被告不知道自己撞倒死者,更再次開車輾斃死者,專注力明顯遠遜於合格的駕駛者。意外發生後,途人揮手示意及大叫,後面亦有人響按,但被告只是停車,「周圍望下覺得冇事就再開車」,律政司認為被告的罪責並非社會服務令可反映,判處社會服務令更會傳達錯誤信息予公眾。

代表被告的大律師同意,被告當時沒有看魚眼鏡便起步,但強調「揸車時大部分人都望擋風玻璃」,而案發亦只是一兩秒之間的事。大律師指被告的唯一罪責是「一秒半秒冇望魚眼鏡」。惟法官隨即質疑、被告「一次唔理,兩次都唔理,係一個嚴重過失」。

大律師再稱,被告並非故意輾過死者兩次;法官指「梗係唔係特登啦,特登就謀殺啦」,又指被告當時的行為猶如「發緊夢」。大律師稱,被告早前與同居20年的女友結婚,希望法庭能從人道立場予以輕判。

其他報道:明德邨2歲男童額中槍 重案組跟進

其他報道:【梁游宣誓案】終院判辭:人大釋法對港有約束力 被取消資格為自動產生的結果

其他報道:明德邨疑有氣槍狂徒 記者今早花槽發現BB彈 家長人心惶惶

相關字詞﹕貨車司機 輪椅 改判監 編輯推介 法庭

上 / 下一篇新聞