港聞

撒辣椒粉圖劫前老闆 男子判囚2年4個月 (13:21)

生果店員工聲稱因妻子剛產子,急需用錢遂向店東借款但被拒,其後並遭辭退。他知悉女店東每晚收工後會將店內現金帶回家,遂尾隨她回家企圖搶其手袋,再向對方臉上撒辣椒粉,其後被途人制服。被告早前在區域法院承認一項企圖搶劫罪,法官今判刑提到,被告妻子早前曾與女兒企圖尋死,其幼子亦剛出生,被告承受沉重家庭及經濟壓力,惟被告干犯罪行嚴重,判被告入獄2年4個月。

辯方求情稱,被告張志豪(27歲)並無使用複雜手段犯案,他尾隨女事主期間有機會在較佳地方犯案,惟他一直掙扎故未有即時下手,事後他亦即時向事主道歉。被告亦有撰寫求情信,稱是因經濟壓力而犯案,對事件感到後悔,希望可早日與家人團聚。

法官判刑時指出,被告明知女事主會將現金帶回家,並帶備辣椒粉行事,指被告有預謀犯案,所干犯罪行嚴重,應以3年9個月為量刑起點。惟法官考慮到被告的特殊家庭背景,其幼子剛出生,他的妻子早前更與女兒企圖尋死,認為被告背負沉重家庭及經濟壓力。

法官遂將量刑起點降至3年半,因被告認罪可獲扣減,最終判被告監禁2年4個月。法官特別叮囑被告要好好反省,將來出獄後不要再犯案,要好好工作及照顧年幼子女。

其他報道:網傳坑口出現氣槍狂徒 男童額頭有圓形血洞

其他報道:20宗兒童輕生七成有警號 檢討委員會籲勿輕視當玩笑

相關字詞﹕區域法院 辣椒粉 法庭

上 / 下一篇新聞