港聞

曾被禁參選立會 「歸英運動」賴綺雯今暫停提選舉呈請 (11:06)

去年曾報名參選立法會港島區地區直選的賴綺雯,雖在參選前簽署了聲明,表示擁護《基本法》和保證效忠香港特別行政區,但選舉主任以賴簽名時並非擁護《基本法》為理由,不准賴參選。賴就事件入稟高院提出選舉呈請,惟因「香港民族黨」召集人陳浩天已就相同議題作出覆核及已進行聆訊,故賴今向法庭申請暫停相關法律程序。高院法官批准申請。

賴一方申請暫停本案覆核的法律程序,並表示已收到選舉主任書面回覆不反對相關申請;而代表答辯人陳淑莊的律師則表示保持中立。其餘答辯人葉劉淑儀、張國鈞、羅冠聰、許智峰和郭偉強未有回覆。法官遂批准申請。

賴早前入稟指選舉主任無權調查賴簽署確認書時,是否真心擁護《基本法》,又質疑有關規定侵犯賴的參選權、表達自由和違憲,要求高院決定港島區的選舉結果是否無效,並提出索償。

其他報道:網傳坑口出現氣槍狂徒 男童額頭有圓形血洞

其他報道:20宗兒童輕生七成有警號 檢討委員會籲勿輕視當玩笑

相關字詞﹕歸英運動 賴綺雯 基本法 選舉呈請 立法會選舉

上 / 下一篇新聞