港聞

新增3人食Mini Club生蠔後食物中毒 食安中心停入口南非Zwembesi Farms生蠔 (21:43)

繼昨日公布3宗共9名市民在Mini Club 3間分店進食生蠔後食物中毒個案,衛生防護中心公布,在昨日公布個案中再確認1名病人;另外新增1宗涉及1男1女個案。兩人星期一在Mini Club銅鑼灣分店晚膳後出現食物中毒病徵。換句話說,至今Mini Club共錄得4宗涉及12人食物中毒個案,全部均曾進食生蠔。食物安全中心表示,3間涉事食肆均曾出售產自南非Zwembesi Farms的生蠔,中心已即時暫停當地生產的生蠔進口及在港出售。

相關報道:Mini Club 3分店共9客 食生蠔等海產後疑食物中毒

今日公布的1男1女病人分別44及26歲,兩人28日在銅鑼灣Mini Club分店晚膳,34至37小時後先後出現發燒、腹痛、噁心、腹瀉及嘔吐等病徵。另外昨公布25日(上周五)在旺角Mini Club分店晚膳後食物中毒的個案,衛生防護中心再確認一名新增病人,至今該個案共有2男1女(21至22歲)在飯後11至35小時出現類似病徵。全部受影響人士均已求醫,不需入院,全部情況穩定。

衛生防護中心指近期至今就該連鎖食肆錄得共4宗個案,涉及12人。他們分別在同一連鎖店的3間食肆用膳,均曾進食生蠔。食環署食安中心接獲通報後,發現3間涉事食肆均曾出售由同一供應商提供的南非生蠔,食肆已沒受影響生蠔的存貨。有關供應商的資料顯示,涉事生蠔產自南非Zwembesi Farms。食安中心為審慎起見,已暫停產自當地的生蠔進口及在港出售。

食安中心提醒,由於蠔隻以過濾大量海水的方式進食,如果養蠔或採蠔的水域水質帶有病原體(例如諾如病毒)、化學污染物或天然毒素,該些物質會在蠔的體內積聚,吃蠔本質上有食物安全風險,故孕婦、幼童、長者、免疫力弱人士及肝病患者等容易受感染的人士,應避免進食生蠔。

另外,食安中心今日再公布在一批比利時進口的雞蛋內,驗出3個樣本的氟蟲腈(Fipronil)含量超出法例標準,含量分別為百萬分之0.062、0.077及0.087,均超過法例規定最高殘餘限量的百萬分之0.02。

涉事的是「建城企業有限公司」入口的「Fresh brown shell eggs」,明年1月19日到期。建城共進口931箱有問題雞蛋,已全數被食安中心封存,無流出市面,建城亦自願將有問題產品交中心銷毀或退回原產地比利時。食安中心已知會比利時當局,並會繼續跟進事件的最新發展。中心本周一(28日)亦公布,驗出從比利時進口的兩款蛋黃液及全蛋液氟蟲腈含量超標。

相關報道:【殺蟲藥雞蛋】比利時進口蛋液含氟蟲腈 食安中心封存產品

其他報道:【又打風】澳門掛1號波 料維持一段時間

相關字詞﹕殺蟲藥雞蛋 比利時 毒蛋 氟蟲腈 生蠔 食物中毒 食物安全中心 食安中心 衛生防護中心 飲食 食物 健康 疾病 編輯推介

上 / 下一篇新聞