港聞

下一篇
上一篇

社署報告:七成兒童自殺個案有先兆 「不要當是開玩笑」 (18:51)

社會福利署委任的兒童死亡個案檢討委員會今日發表第3份報告,檢視2012至2013年間兒童死亡成因。206宗已向死因裁判法庭呈報的18歲以下兒童死亡個案中,75宗屬非自然死亡個案,其中20宗是死於自殺,最年輕自殺兒童年僅11歲。

其他報道:14歳子耐心講解 母終支持電競夢想路

20個自殺個案中,有9宗與學業有關,7宗是憂慮未來,6宗與男女朋友關係有關。自殺個案A組召集人鄧麗華醫生表示,自殺數字輕微下跌,其中14宗有自殺先兆,曾用不同方式表達死念,包括曾透露「想死」、留遺書、情緒激動、有暴力行為等,然而不少家長未能察覺問題,全部個案都沒任何專業服務或輔導介入。她另指,年輕人現時愛用網上社交媒體,未必會向家人傾訴問題,部分自殺的兒童曾在Facebook或WhatsApp透露死念,其家人或未能看到。

其中有學童讀書壓力很大,曾表示想向心理醫生求醫,但家人未有安排。另有中學生未能升讀大學心儀學系而輕生。委員會建議加強家人、學校人員及青年洞察自殺警號或念頭的能力,並提醒家人宜多留意學童,包括有否情緒變化等,如有需要可向專業人士求助。

檢討委員會主席許宗盛呼籲,學童的朋輩或家人要多加關心學童,亦勿輕視學童表達的自殺訊號,「不要當是開玩笑」。

明日開學,社會福利署署理助理署長(家庭及兒童福利)馬秀貞表示,學童開學時需要時間適應,提醒家長及學校多關顧學童情緒及需要。

其他報道:馮煒光獲批明起可當財務顧問寫書談英治 馬紹祥籌劃河套區藍圖 

其他報道:【多圖:拜拜巴斯】射擊遊戲告別迪士尼 巴斯光年偕鄧梓峰答謝支持

相關字詞﹕社會福利署 兒童死亡個案檢討委員 死因裁判法庭 兒童 死亡 自殺 編輯推介

上 / 下一篇新聞