港聞

下一篇
上一篇

機管局擬30億建中轉客運大樓 珠海澳門旅客來港轉機毋須過海關 (18:40)

機管局計劃自行斥資30億元,在機場海天碼頭旁興建5層高的「多式聯運中轉客運大樓」,並興建一條長360米的封閉行車橋,連接港珠澳大橋香港口岸人工島。旅客日後在珠海、澳門乘跨境巴士,從香港口岸到達大樓轉乘離港航班,中間毋須經過入境及海關程序。

其他報道:捐殘破舊物三點式泳衣到西藏 受助學校反花錢處理 居藏港人千字文促反思

政府今年初《財政預算案》中公佈,機管局計劃在海天客運碼頭旁興建新客運大樓,並以一條行車橋連接,但由於涉及在海床上打樁,需要進行環評研究。

機管局預計2019年開始興建中轉客運大樓,料會於2022年峻工。機管局指,希望該項目增加與珠三角連接,項目不額外收費,預計初期每日有5000人次使用,現時難以估計會否分薄海路客源,又指為經陸路抵港旅客提供多一個選擇,可能吸引額外客源。

至於機管局現時才計劃興建新大樓,較港珠澳大橋遲數年時間落成,機管局表示需要評估營運效益,若客運未到一定水平,跨境巴士班次太疏,不符成本效益。保安方面,機管局指在香港口岸會有人檢查車輛,確保車上旅客到大樓清關,然後轉乘飛機離境。

現時內地有9個港口設有邊檢設施,方便旅客在內地辦理出境及登機手續後,乘船前往香港機場的海天碼頭,再轉飛海外。資料顯示,海天碼頭2016/17年度接載旅客260萬人次。

他報道:郝德傑道鏟泥車壓傷工人 送院不治

其他報道:浙大醫院ICU 5人亡 理大聯手發現超級肺炎菌 未知會否人傳人

相關字詞﹕機場 機管局 客運大樓 港珠澳大橋 珠海 澳門 財政預算案 邊境 保安 邊檢 海天碼頭 轉機 交通

上 / 下一篇新聞