港聞

【多圖:擔遮要講禮儀】fb插畫教用遮引共鳴 網民:好基本但好多人做唔到 (16:15)

近日颱風接颱風,就算打風過後也不時下雨,市民外出難免要帶備雨傘免變落湯雞,惟擔遮都要講禮儀,有fb版主畫了多幅有關禮貌地擔遮的插畫,一放上網即被瘋傳,網民均指當中所說的道理應為常識,惟卻非所有人都做到,希望傳開提提大家做個有禮的擔遮人。

其他報道:中央氣象台預測圖:周日早上8時香港登陸

有關插畫出自fb用戶「觀塘小葉總」,上載一日已獲1500次分享。她受訪時笑言每逢下雨其fb朋友就有好多怨氣,故把朋友抱怨的事畫出來,提提大家。

擔遮禮儀插畫共有8幅,包括「不要將濕雨傘放在椅子上」、「不要對着別人開傘或收傘」、「撐傘走路時應眼看前方」、「如迎頭相遇較高者應舉高雨傘而矮者應將雨傘稍為向外傾」、「不要使用過大的自私傘」、「撐傘時不要並排走路」、「收好的雨傘應垂直握着」,以及「有瓦遮頭的地方應收起雨傘」。

網民對其所畫的禮儀深表同意,大讚很傳神,有人留言稱插畫說的只是很基本的事,惟在街上明顯有很多人都做不到,「陰公,自私的人太多了!」有人感嘆這些也要教,反映的是家庭或學校教育失敗,亦有網民忍不住分享其慘痛經歷,指除了插畫所述,帶遮者亦應讓沒傘人士走在有瓦遮頭的地方,而進入電梯或在擠迫地方,則應紮好雨傘莫弄濕他人衣褲。

更有網民邀請「觀塘小葉總」再連載其他系列,例如搭巴士的禮貌,或是街上用手機的禮儀等,留言稱可以提供大量素材,例如搭巴士時不應剪指甲以免彈到他人,而一邊走路一邊吸煙亦十分不該等等。對此,「觀塘小葉總」表示會認真考慮。

其他報道:浙大醫院ICU 5人亡 理大聯手發現超級肺炎菌 未知會否人傳人 

其他報道:【開學喇】多關心勿輕視別比較 專家6招教家長助子女迎校園生活

相關字詞﹕編輯推介 網上熱話

上 / 下一篇新聞