港聞

下一篇
上一篇

浙大醫院ICU 5人亡 理大聯手發現超級肺炎菌 未知會否人傳人 (14:50)

5名病人於2016年留醫浙江大學第二附屬醫院深切治療部期間死亡,他們均感染肺炎。本港理工大學與該院研究,發現該院有一種「超級細菌」,即具有高抗藥性和高毒力的肺炎克雷伯菌,並揭示有關機制。負責研究的教授相信有關病菌主要在醫院傳播,暫未知本港有沒有此細菌,計劃未來會與本港醫院合作研究。

其他報道:天文台:熱帶氣旋今明形成 周日登陸珠江口

理工大學應用生物及化學科技學系教授陳聲表示,病人可能透過導管等醫療設備感染此菌,會否人傳人則要更多研究。

這種超級細菌屬肺炎克雷伯菌,命名為「ST11碳青黴烯類抗性高毒性肺炎鏈球菌」。陳聲表示,此菌可以入侵病人肺部、血管和其他內臟,目前是在醫院發現。

他說,目前只對5名死亡病人進行研究,最終這種細菌的死亡率是否100% ,需再研究。

至於是否此菌致命,理大手性科學國家重點實驗室夥伴實驗室主任黃國賢教授表示,患有重病的病人較易受感染,感染一般細菌可用抗生素醫治,但這種菌抗生素亦難以殺死,會增加死亡率。

其他報道:【開學喇】多關心勿輕視別比較 專家6招教家長助子女迎校園生活

其他報道:【短片+多圖】受中國有嘻哈啟發 中學生選學生會rap片熱爆

相關字詞﹕理大 理工大學 病菌 醫院 浙江 肺炎 超級病菌 惡菌 抗藥性 感染 疾病 醫療 健康 編輯推介

上 / 下一篇新聞