港聞

下一篇
上一篇

路邊回收箱調查發現有人用來吐痰 不足四成棄置物可回收 (14:29)

綠領行動審計逾10個地區共23個路邊4合1回收箱,發現內有1321件棄置物,當中只有38.6%為可回收物料,餘下為不可回收的紙巾、牙刷、蕉皮等垃圾。綠領行動調查期間更發現,有人打開回收箱蓋吐痰。另外,調查又發現有56%回收箱外有堆積垃圾。

綠領行動高級項目主任王佩芝指出,調查反映在缺乏政府監察下,市民未能自律做好分類及乾淨回收,令路邊4合1回收箱淪為垃圾桶,成效與原意背道而馳。

調查於今年8月2日及4日 (共兩天) 進行,綠領行動派員到14個地區,即場觀察23個4合一回收箱回收情況2小時,包括銅鑼灣、中環、灣仔、觀塘、九龍灣、將軍澳、尖沙咀、 旺角、粉嶺、上水、屯門、元朗、青衣和荃灣,然後審計回收箱內各種物料,以及分析4合一回收箱的成效和違例棄置情況。

調查除了發現回收箱內的垃圾量偏高,又發現當中9個調查地點,包括中環、灣仔及銅鑼灣等多個4合1回收箱旁邊設有垃圾桶,桶內平均有114件棄置物,數量較旁邊無垃圾桶的4合1回收箱垃圾格(54件)高逾1倍,反映市民傾向棄置垃圾或回收物料到垃圾桶。

綠領行動指,為配合垃圾徵費,政府必須逐步撤走路邊的垃圾桶,並建議未來設立試點,將路邊4合1回收箱,放置於政府建築物內如圖書館、文娛中心等,在有監管的情況下適當使用。

相關字詞﹕回收箱 路邊回收箱 吐痰 編輯推介

上 / 下一篇新聞