港聞

下一篇
上一篇

「大館」前督察宿舍塌外牆 3被告否認控罪 (12:47)

俗稱「大館」的法定古蹟舊中區警署建築群已婚督察宿舍大樓,去年5月底進行活化工程時外牆及部分屋頂突然倒塌,屋宇署早前發表調查報告,指承建商在1樓挖掘多個小孔致內部磚柱損毁,並觸發外牆倒塌,決定檢控承辦商及其獲授權簽署人。被控各方均否認控罪,案件押後至11月23日預審。

涉案3名被告分別是「大館」活化工程承建商金門建築有限公司、其獲授權簽署人梁賜熊,以及另一建築承建商Stonewest(HK)Limited。3被告遭屋宇署控告工程相當可能導致人身傷害及財物損毀的危險,金門建築另外再被控嚴重偏離建築事務監督批准的圖則所示工程或與之嚴重相歧。

3被告否認所有控罪,代表梁賜熊的大律師稱案情十分具技術性,需要充足時間尋找證據,代表金門的大律師亦表示尋求專家意見需時,申請案件押後一段較長時間。裁判官同意將案件押後至11月23日預審。

舊中區警署建築群共有16座建築物,逾150年歷史,1995年被列為法定古蹟,當中已婚督察宿舍大樓是一座三層高,以木樓板、磚柱和磚牆建造的L字形建築物。政府將大樓交由馬會展開活化工程。

去年5月工程期間,大樓一幅磚牆突然倒塌,屋宇署於今年6月發表調查報告,指有證據顯示,承建商在加固1樓陽台木樓板時,在磚柱及磚牆挖掘多個小孔,以安裝方形鋼管,但未待鋼管全部安裝完成,1樓其中一條內部磚柱便因超出負荷損毁,觸發北面外牆倒塌,令屋頂及西面外牆的其他磚柱相應倒塌,釀成事故。

其他報道:【國歌法】稱港人普通話參差「唱歪音」易觸條例 田北辰:須視乎意圖

其他報道:【興德風波】明天開課 楊潤雄勉家長放心將子女交學校

相關字詞﹕大館 屋宇署 舊中區警署 已婚督察宿舍大樓 法庭

上 / 下一篇新聞