港聞

下一篇
上一篇

【開學喇】多關心勿輕視別比較 專家6招教家長助子女迎校園生活 (12:32)

明天便是開學日,家長學生收拾好心情了嗎?臨牀心理學家葉妙妍提醒家長,小學生面對開學內心或充斥不安、擔憂,須靠家長細心察覺及開解。同時,子女重視家長評價,家長亦要避免無意中為子女添加壓力。

其他報道:【好大機會又打風】熱帶低氣壓或增強成颱風「瑪娃」 中央氣象台料周日襲港

臨牀心理學家葉妙妍接受《明報》訪問時稱,小學生放暑假後回校,壓力特別大,除了擔心難以認識新同學外,亦會擔心不習慣新班主任教學方式,「小朋友的擔心有時成人難以想像」,但家長切勿輕視這些擔憂,「勿衝口而出講出『唔係下話咁都擔心』的話說」。

不少學校設精英班,同時家長宜避免過份標籤精英班,宜用調整子女學習態度,不只重視學習成果,亦要重視學習過程。家長宜留意子身心變化,有否出現失眠、無胃口、不願上學等情况。

葉妙妍指出,不少家長都參與家長討論群組,群組除了討論學校事務、學生課外動向等,葉妙妍難免造成比較,家長應避免人云亦云,應找出合適子女的教育方針,亦應與子女共同發掘合適的放鬆活動,如做運動、到公園玩耍等。

家長開學貼士:

一)勿輕視子女擔憂,引導子女說出所思所想

二)避免「精英班」、「同學個個叻」、「小心考包尾」字眼激勵子女,或造成反效果

三)留意子身心變化,如失眠、無胃口、不願上學等

四)共同發掘合適放鬆活動,如做運動等

五)家長討論群組或帶來壓力,忌互相比較、人云亦云

六)調整子女學習態度,不一定為學業定目標

資料來源:臨牀心理學家葉妙妍

其他報道:【國歌法】稱港人普通話參差「唱歪音」易觸條例 田北辰:須視乎意圖

其他報道:【興德風波】明天開課 楊潤雄勉家長放心將子女交學校

其他報道:【短片】19歲IVE男生德田邨墮樓亡

相關字詞﹕開學 家長 學生 編輯推介

上 / 下一篇新聞